義両親、両親への誕生日プレゼントについて皆さん金額はどうされていま…
義両親、両親への誕生日プレゼントについて皆さん金額はどうされていますか?
義両親からは正直ほとんどプレゼントを頂いたことがなく、毎年、孫へのお年玉とクリスマスの時にお菓子500円分くらいしか頂いていません。
両親は私たち夫婦のそれぞれの誕生日、また結婚記念日の時にお金、クリスマス、誕生日に娘にプレゼントをくれて、普段の外食の時も食事代は全て出してもらっています。
差ができてしまうのは仕方ないと思うのですが、私としては義両親と両親の誕生日プレゼントの予算を同じにするのは何か納得できません…😕
私も正社員で働いているので、子供が熱を出した時などは1時間離れた実家の両親に来てもらったり普段から色々お願いすることが多いので感謝の気持ちが大きいです。
義両親は近所に住んでますが、高齢で何もお願いすることはできないです。むしろ何かあれば、こちらが助けに行く感じです。
こういう状況もあり、同じ予算でプレゼントを用意することに納得できないのですが、旦那に言いにくいです…私が用意しますが、プレゼント代は家計から出しているので差が出るとバレます😣
こういう場合、皆さんならどうされますか?
- くまっぴー(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
うちもそうです。
申し訳ないけど差は付けました!
旦那には特に何も言いませんでしたよ。
はじめてのままり
うちも似たような環境で、、
差をつけようとしたら旦那にバレました💦
なので、実両親にはお祝いをたくさん貰う(義理両親からは、なし)ことが多いので、その際にお返しみたいな感じで子供の写真立てを作ってプレゼントしたりしています(^^)
-
くまっぴー
そうなんですね💦
なんかバレてしまったとしても何が悪いんだろう…?頂いた分返すのが普通だし、貰ってない人になぜそれなりの物をあげなきゃいけないの?という感じですよね…😹
両親にはプレゼント貰った後に子供の写真などを送っていらっしゃるんですね👏素敵です❤️うちもやってみます🐰- 1月6日
はじめてのママリ
両方とも額をさげて、ご両親には別に何かしらでプレゼントをおくったらどうでしょう?
うちは、義両親は私たちにも誕生日をくれるので、返してます。
両親はとくに誕生日プレゼントはないので、かえしてません。
両家とも息子にはその都度お祝いくれます。なんなら、両親の方が額はでかいですが、単に私たちがもらってるかどうかで返してるってかんじですね🙄
-
くまっぴー
なるほど💦
そういうパターンもあるのですね🧐
それだったら、うちは義両親から頂いたことがないので渡さなくても良いってことになるので我が家も同じやり方にしたいです…笑
とても参考になりました👀- 1月5日
くまっぴー
そうなんですね💦
うちも同じのようにしたいです…!
はっきりと主人に言えたらいいのですが中々言えなくて…😭
なんだかモヤモヤなので今年は提案したいと思います👏