※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

最近赤ちゃんの様子が心配で、母乳が足りているか不安です。混合に切り替えたい場合、最初の量や頻度を教えてほしいです。

今の所完母なのですが、最近出が悪くなった様に感じます。
•はりません
•息子が便秘です
•呑んでも息子がちゅぱちゅぱしてます
•昼間2時間おき位に欲しがります
おっぱい吸いたいだけなのか、母乳が足りてないのか...ちなみに体重増加はここの所1日10g位です。これって少ないですよね?もうすぐ4ヶ月なんですが、まだ出生体重の倍には300g足りないです。
母乳が足りず途中から混合にした方、最初何mlから始めたか、1日何回何時頃にあげたか教えて下さい(°_°)

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

昼間すごい欲しがるので
んーあきらか足りないだろ!って時に
20~60飲ませます!
いらなかったら飲まないので
20ずつ作ってミルク無駄にしないようにしてます!

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます。
    遅くなりました( ´`)
    その後の検診で今は足りてるよとの事だったので、一旦様子見てみる事にしました。

• 8月22日

出生体重と現在体重はどれくらいですか?

私も混合からの完母ですが、切り替えた時1日2.4しか増えてなかったんです(;_;)
桶谷に通ってて先生に聞いたら、最初は起動にのるまでそんな感じだし、おしっこがちゃんと出てれば大丈夫と言われました!

あと、1日で体重気にしないで!とも言われました。
1週間とか1ヶ月単位でいいそうです。
じゃないと気にしすぎて、母乳の出にも悪いとか…

母乳メインにしたいならミルクの最低ラインは80だそうです!
私は足すなら40~80です!
回数は2~3回です!

母乳育児に影響が出ない程度だとそれくらいと桶谷の先生に言われました( ¨̮⋆ )

• ひろ

ひろ

遅くなりました(´._.`)
    最低ラインは80なんですね。一旦はこのまま母乳で行く事になったので、様子見てみます。
    回答ありがとうございました!

• 8月22日