※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
子育て・グッズ

義母からもらった靴が重くて子供が歩きづらそう。軽い練習用の靴じゃなくても、家で練習すれば慣れるか相談。

《ファーストシューズ》を義母から一歳のプレゼントとして頂きました。
ファーストシューズって本当に軽い室内履き用の歩く練習用の靴ありますよね。そういうのではなく普通の履かせやすいミキハウスの靴です。
軽量の練習用の靴を私が見つけそれを購入し練習させてから履かせたいと主人に話したらそれだと義母が嫌な気にならない?と言ってきて店員さんにも今は12.5cmがジャストだが赤ちゃんの成長は早いからお義母さんがくれた13cmはすぐに履けると思うと言われ買うのを断念しました。
それなら早速家でお義母さんの靴を履かせてみようと思ったのですか重いので裸足ならスタスタ歩く娘も手こずり泣いてばかりで靴を脱がせろと言わんばかりのジェスチャーをしてきます。
そこで先輩ママさんに聞きたいのですが軽量の靴でなくても嫌々履かせて家で練習すればすぐ慣れて歩きますか?

回答お待ちしております。

コメント

かぼちゃプリン

うちは歩けるようになったら、普通に靴を履かせて外を歩かせました!
練習はいらない気もします。ただ気にいる靴でないと履いてくれないかもしれないですね。

• ていと☆

ていと☆

早速の回答ありがとうございます。
    家で履かせないでいきなり外で歩かせたということでしょうか?
    お子様は嫌がったりしませんでしたか?
    またよろしければおはなし聞かせてください。

• 8月6日
  • かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

うちは早く外で歩きたかったようで全く嫌がることはありませんでした!
    最初に履く靴は足首を固定するようなハイカットになっているものがオススメですよ。
    ずっと裸足で過ごしてきたのですから違和感はあるでしょうが、子供はすぐに慣れますよ。

• 8月6日
  • ていと☆

ていと☆

その子の性格にもよりますもんね。
    ハイカットのものが良いんですね!自分たちで購入するときはその点も気をつけて買おうと思います。
    回答ありがとうございました。

• 8月6日
ブリオッシュ

靴の裏が底がなく布だけのものから始めた方がいいとお店の人にいわれたので、そうしました。
はじめは赤ちゃんの足の裏がやわらかいか何からしく、その成長に合わせて段階を踏んだ方が良いそうです。

足のサイズは12.5ジャストということで13.0になるのは店員さんが言うとおり、すぐだと思います。
ですが、サイズアップと段階を踏まない事は別問題かなぁ~と私は思います。

あと、靴を嫌がるのは練習用の靴でも、靴底がある靴でも嫌がります。
違和感があり、初めてのことですからね😊

練習は嫌がったらやめさせたり、歩かなくてもベビーカー乗ってる時に履かせて履くことに慣れさせたりしてました。😃
数日で嫌がらなくなりました、上手に歩けるようになるのは成長もあるので徐々にですが😊💦

• ていと☆

ていと☆

すみません、回答誤った欄に書いてしまいました。
    下の回答をご覧ください。

• 8月6日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

百貨店の幼児用靴売り場で買いました。
    西松屋でも見たことあります。😊
    白い方がファーストフードシューズ12.5
    今みたら布の間に大人のスリッパと同じような板っぽいのが入ってます。
    普通の靴よりスリッパと同じで、足の動きに合わせて曲がりやすいです。

紫がセカンドシューズ13.5
    靴底が普通の靴と同じように固いです。

ピンクは3番目でやっと普通の靴です!

• 8月6日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

板っぽいより芯と言った方が適切かもです💦

• 8月6日
  • ていと☆

ていと☆

ご丁寧に画像まで載せていただいてとてもわかりやすいです。
    少し今ので履かせてみて慣れないようならやはり百貨店か西松屋に行ってみてきたいと思います。
    よーちゃんのお子さんがたくさん歩いたことが画像からでも伝わってきます。

• 8月6日
さくらママ

わたしも同じ経験があります(>_<)
ファーストシューズと普通の靴では重さも違いますし、靴の硬さも違いますよね・・・
初めて履くのでしたら、ファーストシューズの方が良いかと思います!
履きやすくても、重たいと足首を痛めたりなにかとお子さんに負担がかかってしまうと思います(>_<)

私は新しくファーストシューズを買って、靴に慣れてきたとこでもらった靴を履かせました!!
慣れてきた頃にはもらった靴はぴったりで少ししか履けませんでした。

• ていと☆

ていと☆

すみません、誤って下の方に回答してしまいました。

• 8月6日
ていと☆

同じ経験の方の話参考になります。
やはりファーストシューズ買ってから貰った靴となると履ける期間も短かったんですね。
さくらママさんの仰るように足首痛めたりしたら嫌だなぁと思ってたのですがお盆に義実家に行くので履かせたほうがと思っていました。
もう少し考えてみます。

私は練習用の靴は買わずいきなり普通の靴を履かせて外を歩かせましたよ。
最初は慣れないし歩きにくそうでしたがすぐに歩けるようになりました(^^)
うちは靴を買うのが遅かったので、履かせたときはかなりしっかり歩けるようになっていたからかもしれないですが。

今まで靴を履かなかったわけですから、靴を履いた感じに慣れてないだけだと思いますよ。
何度か練習してどうしてもだめなら練習用の靴を買ってみたらどうでしょう?
ただ、あっという間に大きくなるので(私は、目安は3ヶ月で0.5センチ大きくなるとお店の人に言われました)練習して慣れた頃には義母さんにいただいた靴はほとんど履くことなくサイズアップしてしまうかもしれないですよ(^_^;)

• ていと☆

ていと☆

そうですね、まだ練習も頻回ではないのでもう少し練習させてみようかと思います。
    3ヶ月で0.5cmなんですね。
    赤ちゃんの成長って早いですね。
    モールとか転んでも問題なさそうなところで歩かせてみようかなと思います。

• 8月6日

退会ユーザー

うちは家の中だと嫌がったのに、外で履かせて手を繋いで歩いてあげると不思議と嫌がりませんでした。
    多分、靴のことより回りへの興味が勝ったからかもしれないです(^^)
    モールで履かせてみるのはいいかもしれないですね(^^)

• 8月6日
  • ていと☆

ていと☆

あーなるほど!
    かいちゃさんのお子様も外なら嫌がらなかったんですね。
    まだ外では試していないのでモールで手つないで歩いてみることにします。

• 8月6日
ていと☆

靴の底がなく布だけのものというのはどこで販売していますか?とても興味があります。
確かに初めてのことですもんね、今まで自由に歩いてたのにいきなりよく分からないものを履かされたら嫌に決まっていますよね。
ベビーカーに乗せるときは裸足なので早速ベビーカーで履かせて感覚から養おうかなと思いました。

wekatap

うちも初めは柔らかめのファーストシューズから始めました!まずはお子さんがお外で歩くのは楽しいということ、外では靴を履くということを学んでもらえればいいですね!外で歩くのに慣れたら頂いたミキハウスの靴でも歩いてくれるんではないでしょうか?

• ていと☆

ていと☆

柔らかめなファーストシューズから始めたんですね。
    wekatapさんの指摘されたように外で歩く楽しさと外では靴を履くということを学ばせる、本当にその通りです。
    そういう点を考えていなかったので考えさせられました。

• 8月6日
とも

うちは、お下がりを頂き一ヶ月履いた後、ミキハウス12.5sizeを買い履いてました(^∇^)
履きやすく2歳になる前に
13.5㎝のニューバランスの靴を履かせてます。

• ていと☆

ていと☆

年齢とサイズの目安が分かり参考になりました。
    回答ありがとうございました!

• 8月6日
ブリオッシュ

グットアンサーありがとうございます🙇

今ので慣れれば越したことないですもんね!

いえ、むしろ長々とすいませんでした💦
おばあちゃんからのプレゼントたくさん履けると良いですね‼