生後2ヶ月の赤ちゃんにミルク追加を考えています。哺乳瓶に慣れさせるためと体重増加のためです。どのタイミング・どの量で与えるのが良いでしょうか?
生後2ヶ月完母の子のミルク追加について
今日で生後2ヶ月、今まで完母でやってきましたがミルク追加について悩んでいます。
今のところ10ヶ月で保育園に預ける予定なので哺乳瓶に慣れさせたいのと、体重増加が少し気になりミルク追加を検討しています。
哺乳瓶に慣れさせる目的でミルクを飲ませている方は、どのタイミング・どの量で与えているのでしょうか?
ちなみに1ヶ月検診までは1日30g弱のペースで増えていましたが、昨日体重計で大体で測ったところ1ヶ月検診からの1ヶ月で500g、1日17gほどしか増えていない計算で少し増え方が少ないかな?と思っています。
- ママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
nana
私もほぼ完母で4月から保育園に入れるのですが哺乳瓶とミルクに慣れて欲しいので一日一回ミルクあげるようにしてます!一回100〜160ぐらいです!!
退会ユーザー
体重は少しずつでも増えているなら問題ないとおもいます。成長曲線のなかに入ってればそこまで気にしなくていいらしいので…!2ヶ月過ぎたら1日何g~とかより1ヶ月単位で確認すればよいかと。
10ヶ月で保育園だともう離乳食でミルクあまり飲まない気がするのですがどうなんでしょうね?
慣れさせるのであれば、足すのより母乳とミルクを交互にあげるとかのがよい気がします🤔もしくは1日のうち夜だけミルクにするとか…
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
体重はそこまで細かく気にしなくても良いのですね☺️安心しました!
10ヶ月だと昼間は離乳食だけでも大丈夫なんですかね…?ただ、ミルクを飲めた方が預けたりできるので助かります!
昼間の授乳をミルクに置き換えるか、寝かしつけの前にミルクを追加するとかですかね?夜は胸が張りやすいので置き換えるのは難しそうで…- 1月4日
-
退会ユーザー
わたしも気になったので調べたのですが、10ヶ月とかになってくると離乳食が進んでいた場合はミルクをあまり飲まないこともあるとか…ただ離乳食でお腹いっぱいになれる子なら良いですが、そうじゃない子の場合はやはりミルクが必要みたいですね😖
その頃だと歯も生えてくるし、おっぱいしんどいから断乳する人もいそう…
2ヶ月なのでまだ訓練しなくても大丈夫かもしれませんよ(笑)おっぱいの量は3、4ヶ月までがMAXで、そっからはおそらく増えないので、離乳食はじまっておっぱいが減ってきたらだんだんミルクに切り替えてみるのがいいんじゃないですか⁉️
わたしも調べながらうちの子もそうしようかなー?っておもってました😊
張りやすいのであれば無理してミルクにするのはよくないですね💦たしかに、母乳がよく出てるのであればミルクをすこし足すくらいでいいのかも?- 1月4日
-
ママリ🔰
調べてもらってありがとうございます😭とても参考になります!!
私も離乳食が始まる頃は噛まれて痛そうなのでその時期から徐々に完ミになるように移行しようかな〜と思ってました!笑
今日試しにお風呂あがりに母乳+でミルクあげてみたら30mlくらい飲みました!抵抗なく飲んでたので、哺乳瓶拒否の心配はなさそうです😂
夜はよく寝る子で6時間以上寝てくれるんですが、私が張って限界で起こしてる感じです…
なので、今日みたいに出来れば毎日お風呂上がり寝かしつけの前にミルクを飲むだけ足す感じでやってみようと思います😌✨- 1月4日
-
退会ユーザー
したに返信になっちゃいました💦↓↓↓
- 1月4日
退会ユーザー
わたしも最近はほとんど母乳でミルク足してなくて、哺乳瓶拒否が怖いです💦お腹空いてるときは飲むのですが、母乳のあとに足そうとすると要らないのか舌で押し戻すことが多いです(笑)
一回飛ばしたりするとおっぱい張っちゃいますよねえ😰6時間も寝てくれるなんて素晴らしい‼️うちの子はまだまだきっかり3時間でお腹空いて起きます😂
-
ママリ🔰
私もミルクの準備が面倒というのもあり、母乳だけでやってました😂
ちょっと舌で押し戻してる感じはありましたが口に突っ込むと飲んでくれた感じです🍼
夜寝てくれるのは本当に助かります😭1回飛ばしたらパンパンに張るのでやっぱり夜に母乳に追加であげるのが自分には合ってると思います☺️- 1月5日
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
ちなみにあげるときは授乳1回をまるまる母乳からミルクに置き換える感じですか??
nana
そんな感じです!
ママリ🔰
ありがとうございます!昼間の置き換えまたは夜寝る前に母乳に追加してあげてみようと思います☺️