※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが飲みムラや吐き戻しが増えて不安。大きめの子で、夜の授乳回数を増やしている。初めての子育てで不安。

こんにちは🍀
9月末に女の子を帝王切開にて出産しました。

ちょうど生後3ヶ月になる頃から、遊び飲み?飲みムラ?が出てきて
100前後で飽きて、温め直すと追加で飲んだりしますが
総合量は減っています。

それなのに、吐き戻しは増えました😓
飽きて離した後に吐いたり、ゲップで吐いたり、時間経ってから臭いのを吐いたり。。

こんなものでしょうか?

3500超えて産まれており、大きい子です。

3ヶ月前までは160から180を5回飲んでました。
(夜寝る子ですでに回数が1回少なかった為、1回量を少し増やしていました)

はじめての子育て、なんでも不安になってしまいます😅💦

コメント

吐き戻してるなら、1回の量を少し減らしてもいいと思いますが、飲みきってるのであればそのままでもいいと思います。
どのタイミングで飲ませてますか?
もし時間であげてるなら、間隔開けて泣くまで待ってもいいと思います。
おしっこが出ていて、唇も乾燥してないなら特に問題ないと言われました。
あとはうんちが出てないから戻す場合もあるので、ちゃんと出てるといいのですが……
心配なら予防接種のついでに相談してもいいと思いますよ😊
体重が増えてるなら問題ないですし。
ただ、何しても吐く子は吐きますよ😅

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    何とか飲み切ったり少し残したり...といった感じです😓
    なんとなく時間も気にしつつ、欲しがったらあげているつもりです🍼
    お風呂と寝る時間をあまり変えたくないので、時間であげてる方が強いかもしれません。

うんちはここ最近1日か1日半に1回と減りました。
    そういえば出る前の方が吐き戻し多い気がします🤔

泣くまで待ってみるのもありですね!どんな1日スケジュールになるのだろう...少し怖い。笑

何しても吐く子は吐くという言葉に救われます😂
    考え過ぎも良くないですね!

• 1月4日

退会ユーザー

量はそんなに問題なさそうですね😊
    うちの1番目はどれだけ飲んでも吐かない、2番目は少しでも吐く、3番目は吐いたり吐かなかったりと子どもによって全然違いますよ〜
    うちは混合なのもあって、とにかく適当で😅
    泣いた方が飲みがいいのと上がいるので放置する時間が長いです😅
    スケジュールもまた月齢と共に変化してくるので、あまりかっちりだとママが疲れちゃうかも?
    ママの無理のない範囲でやってあげればいいと思いますよ😊

• 1月5日
  • ままり

ままり

3人のお母さんなんですね...!✨1人でもヒーヒー言っている私、尊敬しかありません😖❣️

スケジュール結局変わってくるんですね。ネントレや育児本読むと、1歳まではある程度同じサイクル的なこと書いていたりするので。。
    でもその通り行くわけないですね!人間だもの!笑

ありがとうございます😊🍀

• 1月5日

退会ユーザー

私3人目なのに上と違いすぎて助産師さんに相談しまくってたので何人いても同じですよ😂
    1番上の子はいつも初めてのことばかりで、母親も日々成長です😂
    相手が人間だから毎日違うに決まってるのに、本とか読むとあれしなさいこれしなさいで不安になりますよね😅
    1番上は夜泣きとかあって、よく寝る子だったのにリズムなんて😫という時期もありましたよ😅
    その都度お医者さんとか保健師さんとか児童センターの先生とかに相談して乗り切ってきたので、わからなければ相談しよって思ってあまり心配しすぎないようにしてくださいね😊

• 1月5日
ママリ⭐️

私も9月末に3500gの第一子を帝王切開で出産しました😊
今は多分6.5キロ超くらい?のはず…
うちの子も夜8時間は寝てます🤣

完ミですが、うちも最近になって途中で寝てしまったり飲まなくなったりしてました。
これまで一度もミルクを吐いたことなかったのですが、何回か少しだけ吐いたり💦
唾液が多くなってきたからか?むせることも増えましたね〜
なのでそんなものかな?と思ってます。満腹中枢が機能してきてるのかな?

うちも今160を5〜6回(時間も見つつ欲しがったらあげる)ですが、残すこともあればぺろっと飲んで3時間経たないうちに欲しがったりとか色々です💦
そろそろ一回量増やすタイミングかな?と思いながらも難しいですよね💦
うんちは以前は3日出ないこともありましたが、ミルク変えてからは1日〜2日に一回くらいです。飲む量が少ないと出にくくなりますよね💦

先日ピジョンの乳首をSサイズからMサイズ(3ヶ月〜)のものに変えたら、割とスムーズに全部飲むようになったので、Sではもう合わなかったのかな?
そういうのもあるかもです。

アドバイスになってないですが💦状況が似ていたのでついコメントしました😊
赤ちゃん元気で体重増えてれば大丈夫かなーと思ってます!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    状況が似ていて何だか嬉しいです🍀この時期あるあるなのですかね?🤔
    そういえば落ち着いて見ると、足とか前より強くバタバタ動かすし、身体捻るし、そりゃ吐くわなっていう動きもありました。笑

うちはおそらく7キロありそうな気配で。笑
    太らせ過ぎてもな、と思いつつ、欲しがるなら、等...
    たくさん迷ってしまいますね😓
    試しても報われないことも多過ぎますし😂

毎日私たち、お疲れ様です!!!!

• 1月5日