※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
ココロ・悩み

結婚、妊娠、出産の報告は限られた人にだけし、SNSでは控えめ。友達とのコミュニケーションに悩みを抱え、将来のママ友付き合いに不安を感じています。

結婚、妊娠、出産ってみなさんどの範囲の人まで言いましたか?
私は自分がフランクに話せるというか自分が言いたいと思った数人にだけ言いましたがあとはいちいち言うのもと思ったりして言いませんでした😅
マタニティブルーやその他色々ありすぎて病んでて言いたくなかったのもあります😢
SNSの友達はなかなか会わなくなっただとかわざわざ連絡取るまでじゃない子とか関係が薄い人もいたし地元に住んでて狭いコミュニティなので変に広まるのも面倒でSNSにはあげずにいて、最近時間に余裕ができてきたので子供のこととかしれっとあげたりしてたら報告してなかった子から連絡来たんですけどよく考えたら急に色々変わってて報告なかったらいい気しないですよね😅
連絡してくれた子たちは気にしてないみたいだし私が逆でも全然気にしないのですが昔知り合いに報告せずに隠してる人ってなんなんやろ💢って言ってる人がいたのを思い出して同じことしてたわーと気になってきました😵
隠してたわけじゃないけどいちいち言うことでもないって気持ちが強くて自分から言いたいと思った数人以外には連絡したりしてても聞かれないと言わなかったんですがそういう性格が友達が少ない原因かぁ、と情けなく感じました😵
SNSでちゃんとおおっぴらに報告できる人がうらやましいです😭
どうでもいい日常とかはたくさんあげてましたが大事なことになると私のことなんて大して興味ないだろうから何も反応なかったら悲しいしとか思っちゃったこともあったしさっき書いた通り変に噂が広まるだとかそれぞれ受取方が違うから評価とかが気になって私にはできませんでした😭😭
そのせいで2人くらい友達が音信不通になりました😅
あんま連絡取らないしそんな深い話するまでの仲じゃないし私が気にしないからその子らもあとからわかっても「あ、そうなんだねー」ってなると思ってましたが音信不通になられると寂しくなりました😭
友達付き合いって難しいです😢
当然ながらみんなが自分と同じ感覚じゃないからこうなったのはわかってるんですが寂しいです😫
これから娘が大きくなってママ友付き合いとかしなきゃと思うとこんなんでどうしようと不安でいっぱいです😭

コメント

娘のママ

よく会うとか、大事な友達には面と向かってすべて報告しました!
が、それ以外はSNSで一気にですね🤔!
インスタをしてるのですが、そこで無事生まれましたーって報告をしました!

現在二人目は出産するまで報告いらないかと思い、コロナ会うこともないので本当に会った友達にしか言ってませんが😂
けど生まれたらまたSNSで報告するつもりです!

そこまで興味ないだろうなーとおもうのでなおさらSNSでサラッとしとけばいいかっていう考えです!

• まみむめも

まみむめも

ありがとうございます✨
    私も落ち着いたらなんであんな隠してたんだろーって思いました😂
    次妊娠できたらサラっとしたいなーって思います😫

• 1月4日
はじめてのママリ

私も同じです!仲良い友達にすらいつ報告しようか迷ったぐらいです😅
たいして仲良くないなら別に音信不通でもいいのでは、と個人的には思います🤔
未婚と既婚、子なしと子持ちじゃ付き合い方も変わるし、自然と淘汰されて周りに残った友達を大事にすればいっかーって最近開き直ってます😂

• まみむめも

まみむめも

ありがとうございます✨
    やぱそうですよね😫
    私もそうは思うんですが八方美人が働いてしまって😭
    結婚出産って、環境だけでなく友達付き合いも変わるんだなーって身を持って感じました😣

• 1月4日
ママリ

疎遠や音信不通になるのはその程度の関係だったと思って、私はあまり気にしないです😅
逆に浅い付き合いの友達がたくさんいるほうがめんどくさいので。
ほんとに連絡取り合ったりする数人にしかLINEなどで報告しませんし、SNSには出産しましたくらいしかあげません。
結婚しましたなどもあげませんでした😅

• まみむめも

まみむめも

ありがとうございます✨
    確かに浅いのがたくさんはめんどくさいですよね😭
    私もめんどくさがりのくせに八方美人でそういうとこ気にしちゃって😭

• 1月4日
ゆきち

多分その人のタイプによるんだと思います!

多数の人に率先して報告してするタイプの人は「何で言ってくれなかったのー!」てなって、あまり報告をしないタイプの人は「産まれたんだね!おめでとー!」てなるのではないかと😄

私はSNSをやっていないので友人で妊娠している事を知っているのは2人しかいないです!
LINEでしかやり取りしていない友人には何も報告してません😆
聞かれてもないのに自分から妊娠したとか産んだとか言うのもなんだなぁ、、と思いまして💦

結婚の報告も同じ感じなので、未だに私が独身だと思っている友人もいると思います🤣

ですのであまり気にせず!
同じタイプのママさんもきっと沢山います☺️
そういう気が合う方達と付き合っていけばよいのですよ✨

• まみむめも

まみむめも

ありがとうございます✨
    同じような感覚の方がいらっしゃって安心しました😭
    私もいちいち言わなくていいて思うタイプだけどなんだか気にしてしまって😣
    娘のためにも強くならなきゃです😫

• 1月4日