1歳1ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べをしない場合、どんなおやつを与えればいいでしょうか?
つかみ食べ全然してくれない赤ちゃんいますか?😭
1歳1ヶ月なんですけど、つかみ食べを全然してくれません。
野菜スティックやパンやせんべいをいつもあげてみるんですけど、遊ぶだけで口には持っていきません。
おもちゃや紙やティッシュなどはなんでも口に入れてぺろぺろするのに食べ物だと一切口に入れません😭なぜなんでしょうか?
ちなみに、私が手で食べさせたりスプーンやお箸で食べさせるものは大きな口を開けてモリモリ食べます😭
つかみ食べしない赤ちゃんには、おやつは何を与えたらいいんでしょうか😭💦
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
りん
ハイハインや、スティックボーロなどはどうですか??
はじめてのママリ🔰
好物なものも遊ぶだけで食べないでしょうか⁇
私の娘はイチゴなどフルーツ全般が大好きでフルーツは食べるけど野菜はポイってしたりします🙁あと野菜スティックは食べないけど1センチくらいの角切りにしたら食べるなどもあります🤔
はじめてのママリさんが手で食べる姿を見せてたら真似して食べてくれないですかね🥺おやつめんどくさいけど豆乳プリンなどスプーンであげるものを作るか、時間はとられるけど手で食べさすかですかね🥺💦
tamayang
ご飯はお母さんが食べさせてくれるもの、って思ってるんですかね?🤔
同じものを一緒に手掴みで食べてみるのはどうですか?
真似してくれるかも!
食べ物を手に取ったまま「???🙄」って顔をしてる時があって、私自身がゆっくり手で食べるのを見せたら食べてくれたことありました!
はじめてのママリ
私の息子も少し前まで同じような姿でした😂
食べさせてほしいって甘えているのはかわいいけど、手掴み食べしないのは心配になりますよね😓
私の息子は、ごはんやおやつを食べる時、おもちゃを口に入れる時にも毎回「あーむ」と声をかけていたらあーむ=口に入れる・食べると分かったのか、だんだん「あーむして」と声をかけると自分で掴み食べをして見ようとする姿に変わってきました☺️
あと、パンやせんべいを持って遊んでいる時に、さりげなく子供のひじを動かして手に持っているものが口元に行くようにサポートしています☺️腕や手首を持つと嫌がったけどひじは怒りませんでした。
おやつは果物だったり、赤ちゃん用のせんべいやボーロなどをあげています
まるぽん
まっっったくうちと一緒です𐤔𐤔
お菓子も一切食べません!
なので、あげてません𐤔𐤔
先日、歯磨き教室へ行ったら、栄養士さんも居て聞いてみたんですよ( ˙◊˙ )
そしたら、お菓子は食べないなら食べなくても良いって言われました!これから嫌でも味を知っていくし、今は食べれるものを与えて、あとはミルクやおっぱいを卒業していたら1日200、牛乳をあげてくださいと言われました(꒪˙꒳˙꒪ )つかみ食べは全くせず、いきなりスプーンに行く子もいるし、おもちゃとかを口に運んでるってことは、そこが口だと分かってるから、むりに掴み食べさせなくても良いと★私はたまに、自分ですくったお米を、ハイって渡してます❃*̣̩⋆͛そしたら口に運んでたので、もういいや、掴み食べしなくてもと思ってます𐤔𐤔汚れないし、離乳食を食べないわけじゃないし、いいや!!て開き直ってます( ´◔ ω◔`)
はじめてのママリ🔰
ハイハインや他のお菓子もダメです💦