※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるお
家族・旦那

義実家に来ています。新年早々、こんなこと愚痴りたくないですが、イラ…

義実家に来ています。新年早々、こんなこと愚痴りたくないですが、イライラヤバすぎるので吐き出させてください。

義姉家族もきて、夕飯を一緒に食べました。
食べ終わってからもずーーーーっと知らない話題の話しで盛り上がっている場に居させられ、義実家の昔話(義姉や旦那の学生時代の話など)を聞かされ...全く!本当に全く興味がないしどうでもいいので、適当に流してました。
娘はいとこ(小学生2人)に遊んでもらえて、テンション爆上がり。
時間は23時。さすがに寝かせないとと思い、お風呂に誘うも「やだ!入らない!遊ぶ!」と。当たり前ですよね。
旦那が強く言ってくれたらいいのに、義姉らと一緒になってゲーム。
帰るってなったって、片付けたり帰る支度で時間とって中々帰らないのに...やっと帰ったら娘は案の定「眠いよおお」と大泣きグズグズ。
コロナで大人数、長時間の食事は避けてと言われている最中、なんで23時過ぎまで居座る?
娘はまだ4歳、私は妊娠8ヶ月。気使えよ!!!本当、イライラして多分顔に出てたと思います。
イライラし過ぎて、胎動が激しいです。ごめんね赤ちゃん..義姉家族が帰ったあと義母に「○○ちゃん(娘)に遅くまで悪いことしちゃったね、ごめんね」と言われましたが、は?そんなこと今更?そう言うくらいなら、義姉に、もう遅いからそろそろ帰ってくらい言えよと思ってしまいました。ウソでもいい返事ができず「ははっ」しか言えませんでした。
そしてまた明後日来るそうでーす。
2人目が産まれるまでのあと2ヶ月ちょっとの時間を少しでも旦那と娘と3人だけで過ごしたいと私は思っています。
旦那にもそれは何度も言っています。
まして、旦那は自宅(県外で、私は里帰りで娘と地元に残ります)に帰るので、あと数日しか一緒に過ごすことができません。
もう、本当に勘弁して欲しいです。
義姉は、義実家に近い所に住んでいるのでしょっちゅう来ています。せめて、正月くらい来ないで気をつかってほしいです。
今日は本当に苦痛な夕飯でした。
嫁って嫌な立場ですよね〜

コメント

piko

義姉にとっては実家なんだから来ても良くないですか?
小さな子と妊婦の体を労って欲しい気持ちもよく分かりますが…そこに突っかかるのは違うかと😅
私だったら遅くなるなら先に帰って旦那だけいてもらいます…

• まるお

まるお

普段来てる分には構わないですけど、私達家族が来てる時くらいは遠慮して欲しいです。
    私達家族は、県外からの帰省なので、泊まりです。
    別に突っかかったつもりはありません。
    いい歳にもなって、周りに気を使えないことにイライラしました。

• 1月2日
  • piko

piko

細かい事情はわからないですが、義姉からするとコロナ中で県外からの帰省を遠慮して欲しいって思ってるかもですよね…

• 1月2日
  • まるお

まるお

そう思ってるなら尚更義実家に来ないですよね〜
    私達が帰省してるの知ってて一昨日も昨日もきてるんですから。
    返信不要です。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

ただでさえ義理家族には気を使うのに義姉家族までいるとなると疲れちゃいますよね🥺
しかもしょっちゅう来ているのなら遠慮して欲しいですね💦 旦那さんに次回から言ってもらいましょう!!

• まるお

まるお

ありがとうございます(T_T)✨
    本当に...私達家族が来てる時くらい来ないか、もっと来る頻度を減らして欲しいです。
    旦那に言ってもらえるように話します😔

• 1月2日
ままり🌷

義姉は実家なので、気を使わずに正月も帰るのは普通かなと思ってしまいました、、、。
ただ、4歳の子、8ヶ月の妊婦さんがいるのにそんな時間まで遊んで、周りが気づかないのはひどいと思いました。気づいてって言うのも難しいのかもしれないけれど、そういう些細なことでも気づける方が優しい方だなと思います。

• まるお

まるお

実家にしても、帰って来てる時くらい来ないか、頻度を減らして欲しいです。
    結局、旦那に別室でいい加減そろそろお開きにして!って言いました...
    コメントありがとうございます!

• 1月2日
み 🔰 (23)

気遣いますよね
実家に帰るのは義姉からすれば
普通の事なので
旦那が何か言ってくれればいいですよね💧

• まるお

まるお

義姉が実家に帰るのは普通だと思いますし、普段ならなんとも思わないですが、帰省してる時くらいは来る頻度を考えて欲しいですね。
    義両親にだけでさえ気を遣うのに、余計な神経と体力使いたくないです...💔

• 1月2日

私も、同じ場面に何度もあってるので、めっちゃ分かりますよ…
私だけが分からない話で永遠と盛り上がられて、もう相槌すらうてないし。
それで急に話題振られても分からないから空気凍るし!
今も、あの場にまた行かなければならないのか…ってトラウマ並みにフラッシュバックしますもん笑

嫁に行った娘は可愛いんですよねぇ、甘えさせたいんでしょうね。
お母さんも、義姉も、仕方ないですよ。割り切るしかないですよね。

だからさ、旦那、空気読めや!!!
ゴロゴロしやがって!!
私を救えるのはお前しかいないのに!!
って
いつも正月に思ってます^ ^

しかも今はコロナもあって
妊娠中なんて
尚更ですよ。ほんと。
頑張りましたね😢お疲れ様です…

コンコン

新年早々お疲れ様です😞
私も同じく
義実家にて義姉がきて
子供は従姉妹同士遊んでテンション上がりまくり、興奮して夜泣き、下の子もびっくりして夜泣き、旦那は横でいびきかいて寝ててほんとに蹴飛ばしてやりたいです笑
義姉は近所なので上の子を置いて自分達は寝る時間に帰っていき、また明日ねーと😇来なくていいと心から願っています。笑
まるさん妊娠中で体が大変なのに
嫁のことは本当になにも考えてないですよねー😞私も愚痴ってしまいすみません😞
お互い頑張りましょう🥺🌲

海

小姑って厄介ですよね😨うちの旦那家族も正にそんな感じですよ!とても仲良しで、家族しかしらない話ばかり。。県内なので時々遊びに行ってたんですが、「ママがいるとこっち来ないもんなあ。」と、子供が私から離れなかった時に言われてから私は一切行ってません(笑)
義姉の育児に対する考え方を押し付けられるのも嫌です(笑)

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。

新年の挨拶事態妊婦さんだし
コロナだしてやめたいところですよねえ。
義理両親、旦那さんがどうしても!って感じだったのかな💦

明後日は仮病使えないですかね😭

なみ

親族はみんなが集まれて気分高揚状態ですからね😅
まるさんが妊娠中であろうが上の子が4歳だろうが考えてないと思いますよ💦
今後こういうことがあったらまるさん自身が身を守る言動ができること応援しています。
帰りたいなら「しんどいから帰りたい」とはっきり言いましょう!
所詮、その一家の中で嫁は他人なんだから、楽しい人たちにはまるさんがどう思っているか、辛いかな…と予想するのは難しいと思います!!
義母さんも後で気遣った様ですが、もちろんそれは熱が冷め切ってから気付いたことですもんね。
旦那さんにも子供のことお願いしたりして、身軽に楽しまない様にしたりしてみてください(><)