※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
妊娠・出産

旦那が作った天ぷらの粉の賞味期限が切れていた。妊娠中で心配。高温で揚げているから大丈夫と言われても不安。

大晦日の夜に旦那が年越し蕎麦と天ぷらを
作ってくれたのですが、今日天ぷら粉を
見てみると賞味期限が約1年切れていました。
天ぷら粉は開封済みで、冷凍庫に保存して
いたのですが現在妊娠6ヶ月なので胎児に
影響がないか心配です( ; ; )
天ぷらだし高温で揚げているから大丈夫だと
旦那は言うのですが心配です、、、

コメント

ママリ

火は通ってるので大丈夫かと思いますよ〜

  • らんらん

    らんらん

    コメントありがとうございます!妊娠中でいろいろ気になって…😂
    お腹も壊してないのであまり心配しないようにします!

    • 1月1日
おたふくなんてん

冷凍されてたのでダニの心配もないから大丈夫ですよ🙂

  • らんらん

    らんらん

    コメントありがとうございます!冷凍してたらダニの心配もないのですね!
    妊娠中でいろいろ気になってしまいました( ; ; )

    • 1月1日
アリーヴェデルチ

病は気からとも言いますし、
気になるなら
やめておいた方が
良いかもですよね。

  • らんらん

    らんらん

    コメントありがとうございます!ほんとそうですよね、、普段からしっかり粉物等の賞味期限をチェックしておこうと思いました( ; ; )

    • 1月1日
ママリ

賞味期限内の天ぷら粉で作った天ぷらより味が劣るというだけで、食あたりの心配は無いと思います!

冷凍保存で雑菌は増殖しませんし、その上旦那さんがおっしゃるように高温の油で揚げてますしね👍

1年間の冷凍から揚げ油の温度まで耐えぬき、なおかつ人体に感染して、胎児に影響を及ぼす病気を引き起こすような凶悪な細菌はまず一般家庭に存在しないですよ😆笑

  • らんらん

    らんらん

    コメントありがとうございます!
    冷凍保存なら雑菌が増殖しないと聞いて安心しました😭
    妊娠中でいろいろ心配になってしまいました( ; ; )
    過度に心配し過ぎないようにしたいと思います!

    • 1月1日