※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が自分で食べることに興味を持ち、スプーンやフォークを使いたいようです。エジソンのスプーンとフォークを使っていますが、他にオススメの食器やお皿があれば教えてほしいと相談しています。また、テーブルにくっつく食器についても検討中です。

オススメの食器について!

現在1歳2ヶ月の娘がいます。
今までご飯は全て食べさせていました。

ですが2週間前ほど前からご飯を嫌がるようになり、メニューを変えても何をしても、べーっと出したり、嫌と首を横に振ったりして、バナナしか食べない日もありました💦
椅子にも5分も座っていられず、泣いて大暴れでした😣

ですが、今日試しにフォークを持たせてみたら、フォークでおみそ汁の具を自分で刺して食べていました😳
途中から手づかみに変わったものの、集中して最後まで食べており、その間ご飯を口に入れてもちゃんと食べていました笑

自分で食べたかったのかな〜😭
この子の自分でやりたい!という気持ちを無視して食べないことばかり怒ってばかりで、、反省です😢💦

そこで質問なんですが、今はエジソンのスプーンとフォークを使っていますが、他に、自分で食べるのに食べやすいスプーンやフォークありますか?💡
あとお皿もひっくり返しそうで怖くて、、
写真のようなテーブルにくっつくものを買おうか迷っていますが、実際使っている方いますか?使いやすいですか?

他にもオススメあれば教えてください✨

コメント

ママリ

同じもの持ってます!
確かにひっつくので食べやすいのですが、若干お皿のスペースが、小さいかなーと感じてます😊💦
おにぎりだけですべてのお皿使ってしまいます😅笑
なのでいつも、後で追加してあげてます!
もう少し広いタイプがもしあるならその方がいいなと思いました。

ママリ

スリコのテーブルにくっつくタイプの物使ってましたが、端っこをめくればひっくり返せるのでうちの子には効果なかったです😂
9ヶ月からスプーン拒否され、全て掴み食べしてますが、食べ飽きるまでひっくり返されたことはないです!食べ飽きてきたら、小皿を出して、1品ずつ出したらひっくり返されても影響は少ないです!