※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
お金・保険

ふるさと納税でベビーベッドを選びたいけど元値が気になる。年収450万円でふるさと納税はいいか悩んでいる。医療費控除と確定申告について教えてほしい。

ふるさと納税について教えて欲しいです💦

とっても駆け込みなのですが、もし間に合うのならベビーベッドが返礼品として選べるふるさと納税をしてみたいなと思いました。
ベビーベッドがふるさと納税だと52,000円となってたのですが、たぶん元値は22,000円くらいなのかな?とサイトで調べて思いました。年収は450万位なのですが、これはふるさと納税した方がいいのか、しない方がいいのかわからなくなりました💦

今妊娠7ヶ月なので、今年の分の医療費控除を来年しようと思っています。そうすると、ふるさと納税も確定申告になるのでしょうか?

コメント

ママリ

まずは簡単シミュレーションでもなんでもいいので限度額を調べてみた方がいいと思います。年収500万でも限度額は4万くらいなのでだいぶオーバーなのと、返礼率は3割までと決まっているので元値は15000くらいです!
お得なのはお得ですが医療費控除も含めてきちんと計算しないと損することになるかもしれません。

また医療費控除するなら確定申告でふるさと納税しなければいけません。(ワンストップは使えません)

• ママリ

ママリ

ただ妊娠7ヶ月とのことですので今日までに10万超えていますか?ご出産されて10万超えるのであれば確定申告は再来年になるかと思います。

• 12月31日
  • まめまめ

まめまめ

ご回答ありがとうございます!!限度額が決まっているんですね💦そうすると、5万円を超えているのは難しそうですね…。返礼率も3割ということは、普通に同じのを買っても良いかもしれないです。
    色々ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭年収や控除額などで限度額が決まっています☺️
    来年ぜひおしりふきやおむつなども返礼品であるのでぜひやられてみてください😍

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

その年収だと52,000も納税したら限度額を超えると思います。そんなにお得ではないので、私だったらしないです。
ふるさと納税サイトで、まずご自身ができる限度額を計算して、その中で納税した方がよいと思います。

• まめまめ

まめまめ

ご回答ありがとうございます!限度額があるということを知りませんでした💦限度額内でだと今日中には見つけられなそうなので、今回は諦めようかと思います💦

• 12月31日
みんてぃ

まめまめさんだけで450万ですか?調べてみましたが医療費控除などしない状態で52000円はぎりぎりですね。損する可能性もあるので少なめにやるのが普通です。

• まめまめ

まめまめ

ご回答ありがとうございます!損をしてしまう可能性があることを知りませんでした💦しっかり調べてからでないとダメですね💦調べていただいてありがとうございます😭

• 12月31日