※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

みなさん、おせちっていつ食べますか?年末年始は遠方にある私の実家で過…

みなさん、おせちっていつ食べますか?
年末年始は遠方にある私の実家で
過ごしていました。

実家ではそのおせちを31日の夜にどーんと食べ
1日~2日はそれをチマチマ食べていました。
今年もそうするつもりではじめて作って、
今夜出そうと思っていたら、夕飯はどうする?
と旦那さんに聞かれて...
え、おせちでしょ?と答えたら
こっち(関東)ではその風習ないよー
と言われました...
もちろん地域によって差はあるのでしょうが
みなさんおせちはいつ食べてますか?
1日夜とかですか??🤔
ついでに(笑)1日朝の献立も教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦の朝です😊   

KR mama

うちは31日には食べないですね!!
(関西です)

おせちは元日の朝にお雑煮と一緒に出して、夜も残ってれば食べ切る感じです。

deleted user

うちの実家は1日2日辺りで食べるので大晦日は食べません😳
1日の朝がおせち、お昼や夜もお腹空いた人は勝手におせちの中のものを突いて食べるって感じです💓

  • deleted user

    退会ユーザー

    年越し蕎麦ですが、実家にいた頃は紅白見ながら23時過ぎに食べてましたが、今は夕飯で食べてます😊

    • 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    こちらにも回答ありがとうございます!
    23時過ぎに...というのが理想ですが
    その時間になるとめんどくさくなる
    というのもあって...笑
    夕飯、いいですね!
    来年そうしようかな~!😂

    • 1月2日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

元旦のお昼に食べて残ってたら夜もって感じです!
お雑煮は朝に食べます😊

  • ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    今日の夕飯にお蕎麦でした😁

    • 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    こちらにも回答ありがとうございます!
    夕飯にお蕎麦、いいですね~!
    私も来年そうしようかな🤔
    伝統(?)だいじだよね!は建前で
    常にそれと決まってれば
    悩まないで済むという...笑

    • 1月2日
くにちゃん

九州ですが、おせちは年明けて1月1日の朝からです。
大晦日は普通のご飯と年越しそばです。

おのママ

31日今日の夜は年越し蕎麦とお刺身とオードブルのサラダにしました^ - ^
1日の朝はお雑煮とおせちで、昼は義実家行く予定で、お昼は今のところ未定で、夜はおせちの残り食べます^ - ^
2日、3日も朝はお雑煮、2日昼は未定で、夜は実家でご飯、3日昼夜は未定です💦

コッシー

お節はお正月に食べる料理だから元旦になってから食べるもんだと思ってました。大晦日は夜は年越しそばとプラス何かおかずが基本です。
元旦朝はお雑煮とお節、あとはお節も食べながら他の料理とあわせて…って感じです。

はじめてのママリ

御節料理って、節句や節会に食べられる料理のことで、一年で最も重要な節句は元旦のお正月なので、お正月に食べるご馳走=御節料理というのが定番になりました。
なので、お正月に食べるという方が多いと思います!

あと、以前は年末年始にあいてるスーパーって少なかったのと、お正月くらいは主婦業を休みたいという女性たちが、醤油と砂糖で味付け濃い目で保存のきくお料理を準備してお正月は料理しないで過ごしたという風習もありましたから、お節は三が日かけて頂くって人が多いのでは?

私もずっと元旦はブランチでお節を食べて、2日目3日目も食べることが多かったです。

K.A.A.T

大晦日(今日)おせち食べて明日チマチマ食べるって感じです😆
旦那の方はおせち食べないでオードブルを元旦に食べるみたいです😆
元旦の朝はお雑煮とお節ですね😆
北海道です!

はる

関東です⭐️メインは元旦の朝からですが、今日も煮物系はちょっと出そうかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
1日から食べはじめの方がほとんどですね...!
実家が東北なので、北の文化でしょうか?🤔
ひとまず私も明日の朝におせち、
お雑煮にしたいと思います!
たくさんは作ってないので、
2回分くらいしかありませんが...笑

もしよければ補足のそばについても
お時間あるときお願いします😊笑