※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

3歳の息子が食事に興味を持たず、ご飯を食べるのに時間がかかり、旦那との間でトラブルが起きています。おやつを減らし、息子とのメリハリをつけることを検討中。妊娠中でつわりがあり、冬休み中に公園に連れて行っていないことも悩みの一つです。アドバイスをお願いします。

3歳の息子が真面目にご飯食べなすぎて困ってます💦
元々、食に興味がないタイプなのですが、ここ最近特にひどいです😢
最近、ご飯食べきるのに1時間くらいかかって、椅子から降りては、注意されて、また座って食べるの繰り返しで…その行動を見て旦那はイライラ⚡
もう食べないならいいよ。と言って下げると、たべます~ごめんなさい~と半泣きで言うので、また机に戻すけど結局食べずを3回くらい繰り返し、ついに旦那が激怒して大泣きしました😣😣😣
そんなに強く怒鳴るように言わないでほしいと思う反面、私もここ最近の息子にイライラしてるので、庇う気になれず、、結局、泣きやまないので、抱っこしてたら、ご飯食べず寝てしまいました💤

ご飯は食べなくても、お菓子はすっごい勢いで食べるので、好きなものだけ食べたいんでしょうね…
明日から、しばらく、おやつはなしにしようと思います😢
あと、私が妊娠中で、つわりがある&コロナが多い地域なので、学校が冬休みに入ってから公園に連れて行ってないのもあり、メリハリがないんだと思います💦そこは息子に申し訳ないなと思っています😳
何かアドバイスありましたら、ご意見お聞かせください🙇

コメント

Emma

うちの子もそんな感じでした💧
おやつばかりでご飯食べなかったので、食事と食事の間のおやつはやめてご飯を完食した時だけ食後におやつをあげるよつにしました。
ポイントは少し頑張れば食べ切れるもの食べ切れる量を出す事ですかね🤔

ママリ

かわいそうではありますが、一度下げたらあげない方がいいかもしれないです。
我が家もご馳走様をしたら、または途中で椅子から降りたらもうあげないし、お菓子もジュースも禁止です。
大人は食べなかったらもうないって言うのがわかるけど子供にはわからないみたいです💦
ご飯の量多かったりしませんか??本当に本当にちょびっとにしてみて、『これ多いかな〜食べれるかな〜』って言って『こんなの余裕だし😙』って少しずつご飯のモチベーション上げて見るのとかどうでしょう??☺️
これてぃ先生っていう方がスモールステップのお話されてて、実践してみたらすごく効果ありました✨ぜひYouTubeでも見てみてください☺️