※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

妊娠3ヶ月で絨毛膜下血腫、有休を使いきり病欠中。社会保険の傷病手当て手続きを知りたいです。

絨毛膜下血腫で妊娠3ヶ月自宅安静中です。
現在、仕事は病欠で有休を使い休んでいます。
有休もこの自宅安静にて全て使いきり、社会保険の傷病手当てを申請して給付金をもらえたよ。っていうかたいらしゃいますか?
手続き対象、手続きの仕方教えてください

コメント

ママリ

私も血腫ありましたが、特別休暇扱いにしてもらいました。

母性健康管理連絡カードを書いてもらっても、有給の休みになるのですか?

• あや

あや

特別休暇中はお給料のお支払はございましたか?
    母性健康管理連絡カードを書いてもらったら有有給扱いにしてもらえるか、会社労務に確認しなければなりませんが、あきさんはどのような対応でしたか?

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

私の場合は、特別休暇で減給はありませんでした。
    会社によって違うと思うので、連絡カードを渡したらどうなるか、人事の方に相談してみるのがいいと思います。
    お母さんと赤ちゃんにとって大切な時期なので、なんとか給料も出るといいですね。

• 12月30日
  • あや

あや

ご丁寧なご説明誠にありがとうございます。
    まずは連絡カードを書いてもらえるか、病院に訪ねてみます。ありがとうございます。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

欠勤(無給)になって3日待機期間があり、4日目から傷病手当の申請はできます。が、申請は事後申請です。

傷病手当の申請書を病院で記入してもらい職場に提出しましたよ。最長1年半受給できます!

ちびちびママ

診断書を記載してもらって会社に提出したら、期間は決まってますが、90日だったかな?傷病手当出来ると思いますよー‼︎

• あや

あや

期間があるのですね。
    診断書とは、傷病手当支給申請書のことでしょうか?

• 12月30日