※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク200cc後の授乳間隔や1日の授乳回数について相談です。母乳とミルクを混合授乳中で、参考になる方の経験を聞きたいです。

生後6ヶ月、母乳とミルク交互に混合で授乳しています。
ミルクは200cc飲むんですけど、そのあとの授乳は4時間あけないといけないですか?
いつも、ミルク200cc飲んだ後は3時間から3時間半で母乳をあげています。

同じような方、ミルク200ccのあとの授乳は何時間あけてますか?
また、1日の授乳回数も教えていただけると参考になります!よろしくお願いします😊

コメント

なんなん

うちは欲しそうな時にあげちゃってます😂だいたい3-4時間かもう少し空くかなぁといった感じです。
ミルクなんですが、飲みたいなら欲しいだけあげて良いって先生からも言われてるので量はそんな気にしてないです。日によっても違う感じです。
平均的には1日5回で1000かもうちょっと飲む感じです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    200あげても、次の授乳3時間であげたりしてますか?😭
    ミルクたくさん飲むと、4時間あけないといけないのかなーと思ってまして…
    でもグズグズすると、ミルクか母乳あげたりしてしまいます💦

• 12月29日
  • なんなん

なんなん

3時間空いててお腹空いてそうだったらあげて良いと思いますよー🥰
    それか1度に飲む量を増やしたら間が開くかもですね。
    うちはかなりビッグベイビーなのですが、一回240あげてます。全部飲まない時も全然ありますが、お腹いっぱい飲んでもらうと間が空くと思います👍👍

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お腹すいてるのか眠いのかでグズグズすることが多くて、授乳したら落ち着くか寝ていきます😅
    同じく200から240飲むんですけど、3時間くらいであげてます💦なんなんさんのお子さんは、240飲んだら4時間くらい授乳間隔空きますか?

• 12月29日
  • なんなん

なんなん

うちは240飲んだら4,5時間くらい空くことが多いですねー。
    うちは眠くなってグズグズすることが多いので、寝かせたらご機嫌になって起きるって感じです。
    200ちょっと飲んで3時間くらいでまた200飲める感じですか?その分夜はまとまって寝てる感じですかね?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    4.5時間もあくと外出もしやすくて良いですね✨その間、麦茶とか水分補給はしてますか?
    200飲んだあとは、母乳とミルクにしたりして200くらい飲んでます💦
    夜はまとめて寝てくれてるんですけど、200飲んで3時間おきやと飲み過ぎ?って不安になってます😅

• 12月30日
  • なんなん

なんなん

麦茶などはまだあげてないです😊この時期はまだミルクだけで栄養取れて良いと思います!
    うちは逆に長く空いちゃう時があって、夜以外でも6時間とか飲まない事があるので逆に心配になります笑😂
    夜まとめて寝てくれるなら、尚更お昼にたくさん飲めるのは良いことだと思いますよ👍
    うちはお昼たくさん飲まなかった時は夜中にお腹空いてか泣いちゃう時ありますし。

もうすぐ離乳食も増えてくるとミルクの量もだんだん減ってくるので、今はそのくらい飲んでても大丈夫だと思います🥰🥰

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど、ミルクの授乳間隔があいてもその間に麦茶などあげなくても良いんですね!
    夜以外で6時間空くのはびっくりですね😳
    お昼飲むの少ないと、夜中にお腹すくんですね!

まだまだ離乳食食べず、ミルクくれー!って泣くのでなかなかミルクの量が減りません😅

• 12月30日
  • なんなん

なんなん

はい!ほんとお昼の飲む量が少ない日は夜中に起きちゃうので悲しいですよー😭お昼にたくさん飲んで夜グッスリ寝てるのはとっても親孝行な子だと思います😊

まだミルクの量は減らないと思いますが、この先減ってきて1歳になる頃にはもうミルク飲まないです。なのでミルクの量で悩むのもあと数ヶ月だと思います👍

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですか!お昼に飲む量によって、夜中起きてしまうとは💦そういや朝方に起きてる事はあるんですけど、泣いてないのでほってます😅

今後食べるようになって、ミルクの量減ったらいいんですけどねぇ…食べないし、ミルク200以上飲むしで今後どうなるやらです😱食べてくれないのは困りますね💦

• 12月31日
  • なんなん

なんなん

全然大丈夫です🥰🥰
    まだ6ヶ月で離乳食も始めたばかりですし、段々と食べる様になってきますよ☺️たくさんミルク飲んでいっぱい寝て成長して良い事です👍
    (うちはまだ億劫で離乳食始めてもいませんし笑😂)

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はじめて1ヶ月経つのに、なんで食べないのー!ってなってますけど、そのうち食べるんですかね😳💦
    6ヶ月になられても、まだはじめておられなかったんですね😂周りが、5ヶ月からはじめてて完食されてるんで焦ってました💦😅

• 12月31日
  • なんなん

なんなん

そのうち食べるようになると思います😊
    うちも1人目は、最初は口に入れてもうまく飲み込めずにほぼ出てました😂ネットで見て確かに!と思ったのが、「離乳食は仏様へのお供えと思った方がいい」って言ってました😂食べなくても当たり前と思うと気持ちが楽になります👍
    全く食べない様なら少し離乳食お休みするって方も居ましたよ。

年が明けて病院が開いたら離乳食スタートしようと思います😁遅く始めても早くても問題なしです❤️

ベストアンサーありがとうございます☺️☺️☺️

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そのうち食べるのは、ミルクよりも美味しいって思えるからなんですかね?👀
    今はまだまだ、ミルクくれー!って泣くし、離乳食食べさせるとギャン泣きなので💦
    お供物とよく聞きます😊食べたらラッキー!って思えたらいいのですが…BFとはいえ用意してるので食べないと悲しいですね😭

早くはじめても食べない子は食べないし、食べる子は食べますよね✨

• 12月31日
  • なんなん

なんなん

あらら🤣離乳食ギャン泣きなんですねー💦まだイヤなんですかねぇ。
    新しい味や舌触りに慣れて、上手に飲み込めるようになるまで、赤ちゃんも頑張ってるんですかね😚
    最初は特に米粉をお湯で溶かすだけの楽チンBF等で気長に構えましょー💪

今日は一度に300飲みましたよ笑。飲み過ぎー😁😁

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は食べてたんですけど、タンパク質あげたくらいの量が増えてきた頃から、途中から嫌がるようになりました💦ミルクくれー!って、なりますね😭💦
    お供物と思いつつ、やはり悲しくなります💦

凄いですねー!!300の哺乳瓶ないですよね😳笑
    240とか飲んで、3時間後にまた飲むって飲み過ぎかと思ってたんですが、300飲むのも凄いです✨✨

• 12月31日
  • なんなん

なんなん

おー最初の頃は食べてたんですね、スゴイ👏
    途中で飽きちゃうんですかねぇ。ミルクの方が飲みやすいし美味しいんですねー☺️

300は、240目盛の哺乳瓶を満杯にいれて使ってます😁4時間以上経っても頑なに飲まない時もあるのに、時々急に300ガブ飲みします💪
    赤ちゃんでもほんと個性があって面白いですね😋

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は量がお粥小さじ1とかやったんで、すぐに食べきって、すぐに授乳してたから食べてました😊けど、今は野菜とかタンパク質もあって量が多いので、途中からおっぱいくれー!ってなりますね💦

その時の食欲によるんですね😊うちの子、ミルク残すってことがなくてずっと吸ってます😅母乳の時はそのまま寝落ちします💦😅

• 1月1日
  • なんなん

なんなん

なるほどー。もう試されてるかもですが、お腹空くちょっと前で離乳食あげるとかはどうですか?お腹空き過ぎると「ミルクくれー!」ってなっちゃうと思うので。

うちも1人目はミルク残すことなんてホント無くて、外でもどこでも飲んでたんですけどねー😂2人目は外だと飲まないし気分屋で残したりしちゃいます😅

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空きすぎる前にって思ってるんですけど、ちょうど朝寝から起きた時間が授乳から3.4時間経った頃なんです😭なので、起きてすぐ離乳食あげるんですけどもうお腹すきすぎておっぱいー!ってなりますね😭💦朝寝の前にあげて、寝て起きてからミルクでもいいんですかねー💦

その子によりますね✨飲むのは嬉しいけど、飲み過ぎ?って不安になりますし😅

• 1月1日
  • なんなん

なんなん

明けましておめでとうございます🥰🥰

1人目の時のスケジュール帳見てみたら、ミルクの前に離乳食あげてて、お腹空きすぎる前にあげようとは特にしてませんでした🙇‍♀️
    お子さんは、まだ離乳食よりミルクが欲しいお年頃なんですかね☺️
    下は最近ますますミルクがぶ飲みで恐ろしいので笑(昨日は連続300飲みましたよ!)、離乳食始めることにします👍

ほどほどに頑張りましょうー☺️☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あけましておめでとうございます🐮✨

やはり授乳の前に離乳食ですよねー!朝寝から起きてすぐあげてるんですけどねぇ…まだ離乳食よりミルクか母乳がほしいようです。離乳食が慣れないとか、美味しくないんでしょうね💦

300飲んで凄いですねー!食欲あるなら、離乳食もぐもぐ食べてくれそうですね💓
    頑張りましょう!☺️

• 1月4日
たか

私も交互にあげてます。
ミルク200飲んだら4、5時間くらい開きます。
3時間半くらいなら、それほどに気しなくてもいいかなと思います。
開けたいのであれば、ミルクの量を増やすとかですかね?
200以上飲めると思いますよ!

授乳回数は、母乳2.3回、ミルク3回です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ミルクのあとそんなにあくんですか!羨ましいです✨ミルクのあと4.5時間は麦茶とか水分補給も何もしてないですか?
    そうですねー、ミルク増やすか…やはり母乳飲ませるかですよね💦

• 12月30日
  • たか

たか

お茶などの水分補給は基本的にしてないですが、たまにあげます。
    でも、娘も特にお昼は寝たのにぐずることが多いので、3時間半くらいであげることもありますよ!
    ぐずぐずしても上の子のお世話や家事しててあげられず、抱っこ紐して誤魔化してしまうこともたーくさんあります笑
    なので、途中でぐずぐずしないわけではないです、、
    母乳飲ませて私はいいと思いますよ😊

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ミルクあげて時間が4.5時間あいていてもそのあいだに水分補給はしなくても良いんですね✨
    確かに上のお子さんがいたら、誤魔化したりになりますよね!
    グズグズしたら母乳飲ませてます😊そしたら、そのまま寝ていきます😅💦

• 12月31日