2人目の女の子の名前が決まらず、旦那との意見が合わず悩んでいます。気に入る名前が見つからず、犬の名前や奇抜な名前も出てきて困惑しています。
2人目の女の子の名前が決まりません💦
みなさん、どのように決めましたか?
納得出来ない名前でも、やはり呼んでいたら愛着がわいてくるものですかね。。
1人目は、男の子なら私、女の子なら旦那が決める、という感じで、私が出した候補の中から、息子の顔を見て旦那に決めてもらいました。
しかし、2人目が全然決まりません💦
女の子だし、旦那がつけたかった名前にしよう、と言ったのですが、もうその名前は付けなくて良いよ、と言われ、しっくり来る名前がないらしく。。。
私も女の子だったらこの名前が良いなーと思うものがいくつかあったので伝えたところ、それは嫌なよう。
しまいには、旦那の実家で飼っていた犬の名前を片っ端からどうか?と言われました。。。
私も犬を飼っていましたが、その犬の名前はその犬の名前であって、娘に付けるのは抵抗があります💦
しかも、最近、義両親から名前は決まったか聞かれ、決まらないことを伝えると、女の子が生まれたら付けたかった名前があったんだけどーと伝えられました。。😩
しかも、それも死んだ犬の名前で、かなりのキラキラネームでした、、、
旦那がやっと犬の名前ではない名前の候補をひとつだけ出して来たのですが、ちょっとふざけてる?としか思えない名前で、、有名な芸能人の名前をもじった?みたいな感じで、フルネームで聞くと一瞬、え?と思うと思います💦
旦那は面白いよねーという感じで言っていたので、スルーしていたのですが、昨日親戚の前で、その名前が候補だと言っていて、凍りつきました。。
せめて、名前や漢字に想いがあれば良いのですが、そういうことではなさそうで。。。
その名前か死んだ犬の名前になっても、慣れれば愛着が湧くものなのか、、、産後が不安になっています。。
- まり(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みっきー
死んだ犬の名前は嫌ですね💦自分がその名前をつけられたらと考えたら嫌です😅
どんな子に育ってほしいかとか
好きな花とか
産まれる季節の花とか
そういうのから漢字をとって考えてみたらいかがでしょう?
女の子だから字画はそんなに考えなくても良さそうですしね😁
いちご
頑張って納得いく名前つけましょう!
名前は最初の贈り物とも言われますし、その子に一生ついてくるものです。きちんと考えてあげた方が(旦那さん方は考えてるかもですが💦)その子の為じゃないでしょうか。
死んだ犬の名前なんて‥もってのほかです。
犬も家族の一員かもですが、ちょっとそれはどうなんでしょうか。義家族の考えに疑問を持ちます。
名付けサイトなどから、苗字と相性の良い名前一覧とかも見られますのでそういったものを参考にした方が良いんじゃないでしょうか。
素敵な名前が決まりますように💦
-
まり
そうですよね😭
旦那の実家は田舎で、男を建てるのが当たり前!みたいな感じなので、長男の名前を私が決めたこともなんで?と思っているようで、2人目の名前にあまりでしゃばったらいけないかなぁという気持ちにもなっていました。。
コロナ禍で産後の入院中は旦那と会ってゆっくり話せなさそうなので、今からきちんと話し合っておきます🙏
ありがとうございます!!- 12月28日
ままり
義両親には申し訳ないですが、亡くなった犬の名前は嫌かなあと思います💦
いずれ子どもに由来を話すときが来ると思うのですが(小学校の授業とかで)、そのときにしっかり話してあげられる名前がいいかな、と、、
旦那様の考えた名前に想いが込められているならいいんですけど、そうでないとなると…😭
-
まり
そうですよね!!
小学校の時に両親から名前の由来の手紙をもらったことを思い出しました!!
旦那と旦那の家族が犬の名前ばっかりなので、私が変なのかな?という気持ちにさせられていました!
きちんと話し合ってみます!
ありがとうございます😭- 12月28日
退会ユーザー
うちは旦那がこの響きがいいって言ったので、私が漢字を考えました。最終的にひらがなになったんですが🤣
2人目も旦那の候補の中にしっくりくるのがあったのでそれにしました。
ちょっと失礼かもしれませんが、旦那さん家族は名付けに関してアテにしない方がいい気がします。
犬の名前とか面白いとか…絶対無理です。
私だったら納得いく名前を自分で考えます。
mama24
死んだ犬の名前プラスかなりのキラキラネームは嫌すぎます。。。
まだ時間ありますしもうちょっと考えてもいいとおまいます☺️
りんごのほっぺ
いや、死んだ犬の名前や、面白いってだけで付けるのはかわいそうです😖
旦那さんや義両親の意見はあまり参考にされない方がいいかと😭
我が家は旦那がどうしても付けたい名前になりましたが私は女の子だったら
こと
かすみ
さくら
じゅり
のどれかを付けたかったです😖
☆peony☆
ペットと同じ名前はありえない。義両親も感覚大丈夫かな。
こっちからしたらふざけるな、あわせたくないって思うぐらい距離置きたくなる。
うちは女の子予定なので花の名前の漢字を入れたくて考えました。
つけたかった名前は身内でいたので泣く泣く諦めました。
主人と話し合っていい名前決まりましたよ☆うちの母はいいと言われたけど父には伝えてないけどいい顔しないかもですが女の子だし無視します(笑)
自分の好きな名前つけてくださいね☆
フィヌ
犬の名前はさすがにひどいと思います😂
私も候補はいくつかあるのですが、最終決まらなかったらお世話になってる神社に相談しようと思ってます💡
候補の字画も見てくれますし、願いを伝えていくつか候補を出してくれるそうなので☺️
まり
嫌ですよね😭
昔なら、亡くなった親戚の名前からもらったり、、とかあったでしょうけど、犬はどうかなぁ、、と思ってしまいます💦
そうですよね!!
とても良い旦那なんですが、そういう感性の部分がないので、もう一度伝えてみたいと思います😭