※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目の妊娠で実感が湧かず、愛情や不安があります。新生児を愛せるか不安です。

2人目、望んだ妊娠ですが、
1人目の時より全然実感が湧かず、
あれよあれよと36wになってしまいました。

1人目の時のようなお腹に向けられる愛情も期待も全然湧かなくて、本当にこれから新生児を迎えるという実感が0です🥲ほんとそれはそれは申し訳ないくらいに。

こんな状態で出産して、2人目も自分は愛せるのか不安です。

コメント

𝚔𝚒𝚔𝚒

めちゃわかります!
1人目の時は今何週?ってすごく気にしてたし、いろいろ気をつけてましたが、2人目は至って普段通りというか…🤔
でも、生まれてきたらめちゃくちゃかわいいです❤️
1人目も2人目もどっちもかわいくて困るくらいです🥺💕

• ままり

ままり

困るくらい可愛いだなんて、聞いて安心しました🥺❤️

• 12月27日
あきこ

まずはご妊娠
おめでとうございます✨

私も2人めを妊娠した時は
上のコのお世話に必死で
お腹の事を気にする余裕が
なかったというか…
胎動を感じられる時期になっても
さっきいつ動いたっけ?
むしろ今日いつ動いたっけ?って位
ほんと二の次三の次でした😅
あげくお腹が大きくなってくると
しんどいと思う気持ちも
残念ながら大きく💦💦

でも生まれてきてくれた今、
もう可愛くて可愛くて
愛しくて仕方ないです✨😭💕
赤ちゃんのふにゃふにゃした感じが
もうたまらなくて💗

• ままり

ままり

可愛くて仕方なくなるということで安心しました!今は実感わかなくてもいいですよね😂

• 12月27日
うっちゃん

一緒ですょ〜🤗
望んで妊娠して、検査薬で線が出るのが待ち遠しく手仕方なかったのに、いざ出て喜びを噛み締めたら…
終わりとまではいきませんが、1人目の時とは違って、仕事しながら上の子の子育てもして、上の子もまだ小さいから可愛いし手がかかるしでバタバタ💦
それと、2人目も同性だったこともあり、準備物があまり要らないことが大きかったかもです。お腹や自身の体調を労るしかせず出産になってしまいました〜😂

昨日生まれたばかりなのですが、いざ産まれてこうやってお世話してると懐かしさも湧いてきてすごくすごく可愛いですょ❤️愛おしいですょ❤️おっぱい吸われてる時が何より幸せです❤️

• ままり

ままり

私も男の子同士だと分かったんですが、異性を希望してたこともあって、余計なんだかお腹への愛着が湧かず😂😂申し訳ない気持ちでしたがきっと生まれれば愛おしいですよね❤️

ご出産おめでとうございます🎉

• 12月27日
  • うっちゃん

うっちゃん

私も、2人目は女の子希望だったのでなんかやる気でなくって…って思ってたんですけど、なんやかんや可愛い💕
    初期と後期のつわりで自分の体調が悪化していくのが不快で最後は泣いてばかりでしたけど、ほんとお利口に生まれてきて来れて感謝です🤗
    マリマリママリさんももうすぐですね✨元気いっぱいな赤ちゃん産まれてきますように❤️

• 12月27日
  • ままり

ままり

私もつわりがかなり酷かったので、不快で不快でしかたなかったです😭

ありがとうございます!

• 12月27日
まーちゃん

上の子がいるのであれよあれよで1日過ぎてあっという間に臨月、出産ですよね😊
生まれたら気持ちは変わると思います‼あたしもそんな感じでしたよ☺

• ままり

ままり

ほんとあっという間でした!

• 12月27日
らら

1人目の時は食事も気にしたりよくお腹に話し掛けたりしてましたが、2人目の食生活は超適当だし1人で居る時は自分の事しか考えてないです(たまーにお腹に話し掛けたりはしますが)。
まだまだ手がかかる上の子がいるのとで、そっちばっかり集中しちゃいます。
上の子は12kg弱の小柄ちゃんで、抱っこもめっちゃしてます。
きっと下の子産まれたらあんまり相手できないから今のうちにと!
後は産むの(自然分娩)痛いの知ってるから嫌だなとか、離乳食めんどくさいなとか(^_^;)
きっと産まれたら可愛くて困っちゃうと思いますよ♡

• ままり

ままり

同じです!
    生まれればきっと愛おしいんだろうなーと思いつつ、こんな直前にもなってまだ実感が湧かない自分に逆に驚いてます(-∀-`;)

• 12月27日
ママリ

同じでした!一人目の時は何週とか分かってたし、検診も楽しみで 胎動とかも愛おしかったのですが
2人目は何週かすぐぱっと言えなかったし、検診もあっという間であ、今日かってぐらいだったです😂
でも産まれてきたら凄く可愛くて愛おしいですよ\❤︎/

• ままり

ままり

全く同じです!わかります!
    産まれるのが楽しみになってきました!

• 12月27日
mama ♡

私も上の子が一歳半の時に下の子を出産しました。
妊娠が分かった時は、上の子がほど正直嬉しくなくて、不安いっぱいでした。
自分の望んだ妊娠にも関わらず、一人子供育てるのも大変なのに、やっていけるのか。
未来のことを考えると不安しかありませんでした。
産まれるまでは、不安だらけでなかなか上の子のように手放しに喜ぶことはありませんでしたが、産まれてからは本当に本当に可愛いです!!!

たしかに二人育児は大変ですが、それ以上に子供たちが可愛い!!それはもう不安なんて吹き飛ぶくらいに可愛いです!
なので、なんだかんだで愛しちゃってますよ、きっと☺️
大変なのに楽しくて仕方ない毎日です☺️
あと少しで会えますね!
安産願ってます🥰

• ままり

ままり

今こんなに実感なくても、不安吹き飛ぶくらいに可愛いなんて、少しずつ楽しみになってきました!ありがとうございます😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

上の子が4ヶ月の時に妊娠が分かったので、正直嬉しさよりも上の子に寂しい思いをさせるんじゃないかという不安しかありませんでした💦
結局そんな気持ちのまま出産しましたが、もう可愛くて仕方ないです💕
あの時悩んでてごめんねって思うくらい、今は下の子がいないなんて考えられないです😊