離乳食の食材量は、食材そのものの重さで考えて与えて大丈夫ですか?
生後7ヶ月の娘の離乳食中期の食材について。
今更の質問なんですが…。離乳食で与える食材の1回量の目安がありますが、あれは作ってからのグラムなのか、食材そのもののグラムなのかどっちですか?
例えば、にんじんは離乳食中期だったら20〜30gと表記がありますが、水や出汁でのばした場合その分増えますよね?トータル量が増えたとしても、人参の重さだけで考えて与えれば良いのでしょうか?
先程、ささみ肉を離乳食として作っていて、出汁ととろみ粉で調理したら小さじ1の量にささみ肉が少ししか入ってないことに気付いたので気になりました…。
分かりにくい質問ですみません💦どなたかアドバイスお願いします。
- ららら(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
かりん❁
私は加熱後の食材そのものの重さで計算しています☺️
ららら
ありがとうございます!