友人が帰省前に置いていったものを受け取り、会わなかったことを報告したら、母が怒り、旦那を悪者にしました。母に理解を求めたが返信なし。母は病んでいるようで、どうすればいいか悩んでいます。
実母との関係についてです。
先週私の仲がいい友人(K子)が沖縄から帰省しました。
K子が帰省する前は会うつもりでいましたが、
コロナ禍だし私は妊娠中なので結局会うのを断念しました。(我が家は旦那も子供たち含め外出自粛しています)
ですが友人がお土産や子供服を持ってきてくれていて沖縄に帰る前に我が家の玄関に置いといてくれました。(私は仕事で不在で旦那は夜勤で寝ていました)
なので会ってはいません。
その事を家族のLINE(母、姉、妹、私)で報告した所、
母がなぜか切れました。
私が報告LINEしたあとに母はK子に電話していたようです。(母は酒に酔ってる状態で電話したようです…)
LINE内容👇🏻
母{いちいち、来てくれたのに😭
コーパんち、リモート
母{お母さん疲れMAXでーす
母{年末やらなんやら、どんだけコーパ
K子にあって欲しかったよ
母{○○終わり(笑) ※○○は私の旦那の名です
母{関わらなくていいわ
母{○○ね
以下省略(妹が娘の旦那のこと悪く言うのやめたら?
言っていい事と悪いこと分かるでしょ。
大人としてありえないよ。などと母に対してキツくいってくれてます)
なぜか私の旦那が悪者になり、
旦那が会うなと言ったから会えなくなったと思ってるようです。
確かに、私は会うつもりでいたら旦那からコロナ大丈夫なの?と言われました。
沖縄は私の住んでいる県より感染者数が多く、
飛行機にも乗ってくるし何処かでコロナを貰ってきてしまうかもしれないと私も思いました。
なおかつ我が家はみんなで外出自粛してるのにK子に会って私がコロナになって家族に移してしまったらと考えると会うのはダメだと決断しました。
でも会わないと決めたのは私であって旦那ではありません。元々旦那と母は反りが合わないのは分かっていましたが理不尽過ぎませんか?
私は母からのLINEに返信しました。
私{いちいち来たってお母さん言うけどさ沖縄の感染者数把握してる?
最終的に会わないの判断したの妊婦の私であって○○くんでは無いからね!!
どうして○○くんが悪者になってるのか理解出来ないけどなんで?🤷♀️
私だってK子にすごく会いたかったけどこの時期の帰省で色んな所に行ってるK子に会えると思う?リスクありすぎでしょう😌
と送ったら既読無視です。
私は悪い事したつもりないので謝るつもりありませんが、
旦那のこと悪く言ったこと謝って欲しいくらいです。
お酒飲んで酔っていたにしても翌日冷静になったら謝るなりメッセージ送信取り消ししたり出来ますよね。
何日か後に家族のLINEで母はクリスマスケーキの写真送って来ました。本当どんな神経しているのか理解できません。妹曰く母は病んでるそうです。
このまま母の事はほっとけばいいのでしょうか。
どうすればいいのか分かりません。
- コーパのmommy(3歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
ママリ
読ませて頂くかぎり、お母さんが思いやりないといいますか…感染を甘くみてるといいますか。海外では、妊婦さんでも感染して亡くなってる方もいるので、本当に、一人ひとり危機感もったほうがいいですよね。
私個人的には、あなたの考え方も正しいし、行動も正解だと思うので、お母さんが謝るまで、連絡しないでいいと思いました。私も内容は、違うのですが、お正月の件で、義母の固定観念のせいで、10人で集まるとか言い出して、だから、私は怖くて、もし、集まるなら、短時間だけと連絡したんです。本当は、集まるのも嫌です。そしたら、義母は、私の連絡を既読無視のままなんで、私もイライラしてるんで、このまま無視していくつもりです。じゃなきゃ、本当に、自分が正しい考えなのに、相手が間違えてるのに、何で分からないの?とイライラしちゃってくると思うので。今は、コロナ感染について、家族でも考え方がそれぞれで、本当に、合わないとモヤモヤしますよね…。
けつのよめ❁︎
お気持ちお察しします、私も他所から来る友人、家族には会ってません。
お母様の言ってることもまあ、わからなくもないですがコロナ舐めてますね…!
お母様には妊婦の感染によるリスクをわかってもらいたいですが、いちいち説明してストレスになるのもおかしな話なので生活に支障がなければ放っておいて良いかと思います。
…既読無視するのはちょっと。
親でも友人でも嫌です。こっちが消耗するのおかしいです。
はじめてのママリ🔰
お母さん、精神疾患をお持ちなのかも知れませんね。
アルコールへの自制も薄そう。
関わらなくて済むなら、ほっとくのがいいかと。
大変なのが目に見えてます。
ただ病気なら責めずにいて欲しいです。
病人は自分から治療できません。外部の支えあっての医療や福祉の介入ですから。
コメント