※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産前は3人以上希望で、今2人いる方。もう一人以上ほしいか悩んでいます。育児大変で、2人で十分か考え中。3人目は可愛いけど、実際は不安もあります。

出産前はもともと3人以上希望で、今子ども2人いる方。

年齢、お金や体の心配とかなかったとしたら、可能ならもう一人以上ほしいですか?

もともと漠然と3人ほしいなーって憧れてたんですが今一人で二人目ほしいなと思いますが…
育児って本当大変だし、二人目産んだあと3人目ほしいなと思うのかなぁーとちょっと思いました。

もちろん環境や子どもの性格にもよりけりだと思いますが、実際2人育児されて、思ってた以上に大変で2人で良いと思ったり、2人に全力で愛情かけたくなって2人で良いと思うのか、やっぱり可愛いから可能なら3人でも4人でもたくさん産みたいと思うのかどちらですか?🤔✨
(私はなんとなく前者な気がしてます。産んでみないと分からないのですし、そもそも2人目できるかも分からないですが😅)

コメント

Y

元々は4人希望で今月2人目が産まれました!
産んだばかりですがやはりあと1人は産みたいと思ってます😂

上の子のイヤイヤ期と下の子の3時間授乳で思ったより大変ですが、たまらなく可愛いので可能ならあと何人でも産みたいです🤣🌟

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そして、出産おめでとうございます✨
    たまらなく可愛いんですね♥何人も産みたいって思える位可愛いっていいですね🥰
    私はどう思うのかな〜🤔

• 12月26日
さとう

元々3人希望で、今2人ですができるなら早く生みたいです❣️
ですが、実際はお金の問題もありあと数年経って授かれたらいいなぁと思ってます😊✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    できるなら早く産みたいのですね♥
    私も実際はお金の問題あるので、もし産みたいと思っても産める環境にあるかは分からないです😂

• 12月26日
ちゆ

主人も私も結婚前から3人ほしいと話していました!
今2人いますが、3人目考えています!
今は下の子が1歳なのでまだまだですが、下の子が4歳か5歳頃になったら考えたいな〜と思っています😊

もしかしたら4年後には2人でいいって思ってるかもしれませんが、今のところは考えています✨
こればかりは授かりものなのでどうなるかわかりませんが😅

• ママリ

ママリ

なるほど…年をあけて産む計画もいいですね🤔✨
    やっぱり子どもは大変以上に可愛いんですね🥰

• 12月26日
おと

3人希望してますが経済的に不安すぎて踏みきれてないです。
うちはもう子育て大変!っていう時期がとっくに過ぎているので、余裕を持って3人(私と子供2人)で協力して育児ができると思うので、お金さえ心配なければ余裕でほしいです😂小さい子が3人は大変だと思いますが、年が離れれば大丈夫だと思います!私は30代前半ですが産むとしたらタイムリミットが35だと思っているのでそれまでにどうするか、、ですね😂💦

• ママリ

ママリ

私も今日で31になり年齢について色々思うことあります🤔
    個人的なタイムリミットはもうすこし上ですが☺️
    小さい子3人は確かに大変なので、成長してからだとほしいと思えそうな気がしてきました。
    そのときにならないと分からないですけどね😅

• 12月26日
まんまー

旦那も3人希望してますが、
35才で2人目を産んで…やっぱり厳しいなと感じてます😭
妊娠中がなく、ポンッと産めるなら欲しいですね~つわりとかきつすぎて2人を見ながら…とか不可能だと感じちゃいます🎵

• ママリ

ママリ

すごく分かります。ポンって産めたらどんなに楽か…大きなお腹で2人育児や仕事すること考えるとちょっと難しいなぁって思いました。
    でも皆さん気持ちとしては3人ほしいんですね☺️

• 12月26日
🍊

元々3人以上は欲しくて、今年2人目出産しましたが変わらず欲しいです🥰
イヤイヤ大変ですが下の子泣いてる時うんちしてる時は教えてくれたり関わろうとしてくれてる姿が嬉しくて🥺
でも今はまだ2人でもバタバタなので数年は4人家族予定です☺️

• ママリ

ママリ

その姿可愛いですね♥そんな兄弟なら素敵だなー
    私自身弟がいるのですが、母曰く弟が産まれたときもガン無視でいないかのようにすごしてたし、大きくなってからはケンカばかりで両親を困らせてたので、仲良い兄弟は尊いなぁって思います😍

上の子と下の子との関係性によっても産みたい気持ち変わりそうですね😅

• 12月26日
R\(^^)/

年齢、お金、体のことなど心配ないなら3人でも4人でも欲しいですね〜❣️
元々子供はあまり好きではなかったのですが、子供を産んでから変わりました😂
子供の事でイライラする事もたくさんありますが、それを癒してくれるのもまた子供です🥰✨

• ママリ

ママリ

自分の子どもって本当特別ですよね♥
    それを癒やしてくれるのも子ども♥なるほどーって思いました✨

• 12月26日
なつこ

3人希望で3人産みました☺️
旦那は2人希望だったんですが説得しました。
経済的には旦那だけだと厳しい(不安)ので、私は定年(今時短正社員)まで働くなどなど言って説得ました。

3人の育児は大変ですが欲しかった分、子供たち見てると本当に毎日楽しいです☺️
長男と次男が年が離れてるからある程度はラクかなって感じです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨年の差が旦那の3人兄妹弟と同じです!
    大人になってから、とても仲良し兄弟なので、年齢さえなければ年を離すのもありだなぁーって思います☺️
    旦那さん説得できて良かったですね♥

• 12月26日
りんご

私は2人で良いです😅
1人でも動き回ったりして追いかけるの大変なので、大人の数(私と旦那の2人)以上の子供は責任持てません💦

• ママリ

ママリ

もともとは3人希望だったのですか??🤔
    産んでみたら変わる可能性はないですかね😃

• 12月26日
  • りんご

りんご

元々1人か2人希望でした✨
    産んでも絶対変わらないです😂

• 12月26日
かもあ

元々3人以上希望で、いま3人います。4人目いきたいですが、かなり迷っています。

自分の年齢とお金、体力全てに不安で、、、出産も無事に終えれるのか、4人目に何かあっても3人にお金も時間も費やせるのか、色々考えてしまって。。。
あと1年悩もうかと思っています

• ママリ

ママリ

やはり2人産んでもともとほしかった人は3人以上望む方が多いんですね☺️
    子育てのお金には悩まなくてすむ世の中になってほしいですよね😭

• 12月26日
sdxit

ほしいです!!
大変ですがやっぱり可愛いので💕

• ママリ

ママリ

やはり可愛いんですね♥
    可愛いとほしくなりますよね🥰

• 12月26日
mama

最低2人希望で3人目妊娠しました!

2人目の育児は心に余裕があり、ただひたすら可愛いがりました😊3人目はどんなに溺愛しちゃうんだろって思ってます😂
この調子でどんどん子どもが増えそうな気もします😂

• ママリ

ママリ

ひたすら可愛い二人目♥
    良いですね♥私も早く二人目ほしくなりました✨🥰

• 12月27日