※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

子供のインフルエンザリスクについて、4月まで気にする必要がありますか?また、保育園に預ける際のリスクについても相談したいです。

子供が保育園でインフルエンザになるリスクって何月まであると思いますか😔💦

4月から就業内定をもらっていて働く予定でした。なので、小児科でインフルエンザの予防接種について聞いた時に4月まで預けないならする必要ないと言われて摂取していません…。

ですが、職場から働くにあたって介護初任者研修を取って欲しいと言われて急遽 15日(日程によっては2~4ヶ月ほど)ですが学校に通わないと行けなくなってしまいました😔
早かったら1月中旬から開始です。

その場合、認可外の一時保育を検討しないといけないですが、インフルエンザが怖くて…😣
摂取なしで預けるのはやはりリスクあるとおもいますか?💦💦

コメント

p

インフルエンザも怖いですが、通い始めはあれこれ風邪もらってきますよ💦予防接種ができない風邪をいっぱいもらってきます😅

• ma

ma

たしかにそうですよね😱インフルエンザ以外にも移る可能性のある病気はたくさんありますもんね
    呼び出しがあったら主人は有給とれるか等もう少し相談します!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月26日
ゆみ

保育士ですが、受けてない人もいますね😓逆に受けててもかかるリスクありますよ。認可外の一時保育なら消毒の基準が分からないのでなんとも言えませんが。今年はコロナの影響で遊具含めていろんなものの消毒が徹底されてて、感染症が流行りませんでしたよ。例年なら、夏は手足口、12月には胃腸炎、1月頃からインフル出てますが今年は手足口は一名のみでした。

• かおりん🔰

かおりん🔰

私も保育士ですが、ゆみさん同様今年は例年流行っているものも流行ありませんでした。毎年3月までインフルエンザでますが、今年はコロナがあるのでなんとも……。私の職場では今年は全員インフル予防接種受けてもらいました。

• 12月26日
  • ma

ma

大人と同じで受けてもかかるときはかかかるんですね💦
    一応、保育園のホームページを見たら消毒や感染症対策は行っていると書いてありました!保育園へは見学・相談して、保育園からの呼び出しがあった時のことをもう少し主人と話し合います!
    ありがとうございます!!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

今年はコロナで手洗いうがい徹底しているせいか?インフルエンザ少ないですね。まだ周りに1人もいません。
上の子達が学校に通っているので毎年インフルエンザになってしまいますがいつも2月か3月になっています

• ma

ma

今年はインフルエンザ少なくなってるとそう言えば私も耳にしました。保育園もなんですね!
    2月~3月!😣教えてくださってありがとうございます!

• 12月26日
みこと311

コロナ対策としてしっかり観戦たいさくしているためインフルエンザは例年よりかなり少ないと思います💡
個人的にはインフルエンザより感染性胃腸炎とかRSウイルスの方が厄介です💡保育園通い初めて一ヶ月くらいで感染炎もらい、家族下痢嘔吐で全滅し点滴しました⚡

なんにせよ、初の集団生活なのでなにかしらもらって体調崩して呼ばれます💦

• みこと311

みこと311

観戦たいさく→感染対策
    感染炎→感染性胃腸炎

すみません💦

• 12月26日
  • ma

ma

子供が移ってくると大人も移るってよく言いますもんね😱
    家族全員下痢嘔吐で点滴はつらすぎますね😣💦💦

けど、入れる場合は呼ばれる前提でいろいろ考えておいた方がいいってことがよく分かりました!
    ありがとうございます✨🙇‍♀️

• 12月26日
姉妹のまま

今年は保育園も感染症対策を例年よりしっかりしていると思うので状況が違うかもしれませんが、2月くらいまで流行していたときはあります😅

昨年娘は週3のみ保育園に通っていて、予防接種受けていなかったです!
そしてかかりました😭
保育園じゃなくて、旦那にうつされました…

• ma

ma

まさかの旦那さん!!笑
    っておもったけど、たしかに外で働いてると移る可能ありますもんね😱💦それを忘れていました!

色んなパターンを想定して話し合います!ありがとうございます💖😭

• 12月26日
千晃

4月の入園式の時にインフルエンザにかかってる子がいました💦

• ma

ma

4月でもかかるときはかかるんですね😱
    教えてくださってありがとうございます!

• 12月26日
ねむりねこ

インフルは今でもかかった人はいますし、例年4月頃でも聞きます(^_^;)
接種しててもしてなくてもリスクはありますがしてた方が少しは安心かなと思います💦

• ma

ma

4月頃でもインフルってあるんですね😱教えてくださってありがとうございます!
    まだワクチンがあるのかどうかも不明ですが、2回打つとなるとどっちにしても保育園の方が先になってしまうのでどうしたもんかって感じです😭

• 12月26日