※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなゆいはる
妊娠・出産

3人目帝王切開と卵管結紮を受けたが、後悔感があり、将来体外受精の負担が減れば4人目に挑戦したいと考えている。体外受精の負担が5年で減る可能性はあるか。

3人目を前日帝王切開して、卵管結紮もしました!

だいぶもう子宮も薄くなっていてリスクがあるので4人目はないと言われたのと、経済的、精神的にこれ以上は無理と思ったので卵管結紮をしました。

でもやっぱり入院中考えて、別にちゃんと避妊さえしてれば良かったのかなぁ…
もう赤ちゃんできないんだぁ…って凄く残念な気持ちになってしまいました。

元々昔から女の子が欲しいと思って3人男の子だったので、叶わなかったのも少しネックにあります。

ただ、精神的、経済的に考えてもしばらくは絶対子供は無理だし、主人が40歳なので、いけてもあと5年位かなーと。

なので、この先もし医療の進歩があって4人目帝王切開のリスクの心配が減って、尚且つ体外受精の負担額が大幅に減るならチャレンジしたいと考えるようになりました。

でも体外受精の負担額があと5年位で減るってありえますか?(^^;)

コメント

まなゆいはる

前日じゃなくて先日です(^^;)

自然妊娠で3人産まれたんですよね?
ここには子どもが欲しくてもできず、何年も高額でも不妊治療、体外受精を続けてる方たくさん居るので少し気にしてください😔
私も体外受精で2人妊娠しました。

さて、質問の回答ですが、
医療の進歩はあるだろうし、そもそも保険の利かない治療なので大幅に減ることはないにしても、少しぐらいは減ってくれないとたくさんの不妊治療患者が困りますよね。
少子化対策とかもあるから何かしら国が動くこともあるのかなー?とか思います。

ただ、不妊治療の助成金は年齢制限や回数制限が設けられたり、厳しくなってきています。
また所得の制限もあるため、年齢が上がれば所得も増え助成金受けれない可能性も出てきます。
そう考えると、今なら助成金申請できるけど、5年後だとまなゆいはるさんが助成金貰えなくなる可能性は高いかと思います。

• まなゆいはる

まなゆいはる

はい、投稿してから不謹慎な質問故、一言添えれば良かったと思いました。自分の身内にも不妊治療をしても授からない人がいるのに自分本意に質問してしまいました。
    傷つけてしまった方、申し訳ございません。

それでも丁寧にご回答ありがとうございますm(__)m

ではなんだかんだ実質そんなに負担額が減る可能性は今の所だと少ないんですね…

昨日ニュースで、安倍総理の奥様が子供が持てなかったという事で特集されていて、そういう世界にいる方が困っていても変化がないという事はむずかしのかなぁ…と思いこの質問に至りました。

• 8月4日