昨年、5月に妊娠が発覚したのですが当時、パートナーとは別れていたけど…
このカテゴリーで合っているのかわかりませんが、法律に詳しい方や経験のある方、知識をお持ちの方、ぜひ教えて頂けると助かります、、、
昨年、5月に妊娠が発覚したのですが当時、パートナーとは別れていたけど私の帰れる家がなく同棲を続けていました。その間に私が別の方と性行為をし、パートナーからは性的DVを受けていたため妊娠発覚の時点で誰の子かわからない状況になってしまいました。
(この事に関しては完全に私の不注意、軽率な行動だったと思い、反省しております)
パートナーとは結婚せず、認知のみお願いしていましたが「誰の子かわからないから認知はできない」と、正当なお返事を頂きました。
「私がお金を出すからDNA検査に協力してほしい」と申し出ていましたが、なぜか協力してもらえず今年の1月に出産。
今もまだ連絡は取ったり会ったり良好な関係ですが、まだ協力してもらえていません。
どこかのアプリで「出生から1年経っても誰の子かわからない場合、パートナーに養育費を請求できる」と、見たのですがこれは本当ですか??
長くなってしまって申し訳ありません。わかる方いらっしゃいましたら是非ご回答頂けると幸いです。
- m.d(4歳10ヶ月)
コメント
ネネネ。
詳しくは分かりませんが結婚していたら請求出来るかと思います。離婚直後の妊娠は元旦那の子として友達が認められて養育費を貰っています。ただお別れしていて別の人との子か分からない場合はしっかり結果が出てからじゃないと難しいと思います。
元パートナーの方は何故したくないのでしょうか?実子であっても関わりたくないとかですか?
退会ユーザー
そんな事は出来ないはずですよ。
結局は認知されないと、養育費請求の調停すら出来ませんし、勿論、不払い時の強制執行も出来なかった筈です。
主様の場合は、先に認知調停から始めるべきだと思います。
-
m.d
ご回答ありがとうございます。私は認知してほしいとか、養育費がほしいという理由ではなくDNA検査に踏み切ってもらえる何かがあればなぁと思っているのです。もし質問した事が本当だったらそれを口実に、、と思っていたのですが😭😭
- 12月25日
-
退会ユーザー
認知調停となれば、DNA検査となりますが…
それではダメなのですか?- 12月25日
-
m.d
認知自体を私が拒んでいます、、、妊娠中から今も認知するしないでコロコロ意見の変わるパートナーで、戸籍にも名前を載せたくないです。性的DVをするような人だったので娘が大きくなって戸籍の名前から勝手に会いに行かれたりするのを恐れています。もちろん認知してもらって養育費をもらう事は娘の権利でもあるのですが、なかなか認知してもらおうという気持ちになれなくて、、、
- 12月25日
m.d
なるほどですね、、、私が質問した事が本当であればそれを口実に早くDNA検査に協力してほしいだけで、認知や養育費がほしいわけではないんです。
私の憶測ですがもしDNA検査してもし自分の子だとしたら認知しなきゃいけないと思っているんだと思います😭
m.d
補足ですが、妊娠中に「自分の子供であっても俺は何もできないしあまり会えない」と言われました、、、でも私が少し(物理的にも精神的にも)距離を置くようになってからは「誕生日は祝いたい」といってきました、、、意見がコロコロ変わる人です😭