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産婦人科・小児科

妊娠中のお寿司や生ものの摂取について不安がありますか?周りの意見が分かれることもありますが、適量であれば大丈夫です。感染リスクは低いです。

妊娠3ヶ月です!
皆さん妊娠したらお寿司や生ものは食べないようにしていますか?
あまり気にしませんか?
私は気にして食べないようにしているのですが、
周りに聞くと知らなかったって言う方や
普通に食べてたよー!って人が結構います💭
菌が感染する可能性はひくいのでしょうか?
あまり食べすぎなければ大丈夫でしょうか?

コメント

ひーたん

私の場合ですが、
初めての妊娠で、
もしものことがあったらと思うと怖くて、
生物、お寿司は食べませんでした!

  • ちょこ

    ちょこ

    はじめまして!

    私は前よりは食べすぎないようにした程度で、生寿司は特に好きなので食べてます🍣

    • 12月25日
みー

妊娠中、食べないようにしてます😄

可能性は低いでしょうが、
もし何かあったら
ものすごく後悔すると思うので食べないつもりです!

うみうみ*4kidsmämä

食べない方がいいのは分かってるんですが食べちゃってます💦
その代わり頻度少なくしてます🤔

あーや

わたしは、保健師さんにも、お医者さんにも聞きました!
保健師さんは、お刺身もお寿司も大丈夫だけど、二枚貝はやめてね、と言っていました。
お医者さんはマグロとか色々言われているけど、丸ごと一匹食べる訳じゃないから、楽しむ程度にお寿司やお刺身は食べて大丈夫だよと。

あと、生物?で、いくと、スモークサーモンと生ハムとナチュラルチーズはダメだそうです。それぞれ十分加熱したら問題ないみたいですが、生?の状態はNGと言ってました。

食べるの大好きなので、かなりしっかり聞いて来ました(笑)