※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりー
子育て・グッズ

ベビー布団で寝かせる際の安全対策についてアドバイスをお願いします。

ベビー布団への寝かせ方について質問です。
生後2ヶ月半の娘を夜にベビー布団に寝かせているのですが、最近寝相が凄く悪く、夜中によく布団から落ちて泣きます。
まだ首も座っておらず、寝返りも出来ないです。
(寝返りはもう少しで出来そうなほど身体をくねらせます)
うつ伏せ向きに頭だけ落ちていたこともあり、窒息も心配です。

大人はベビー布団の隣にベットマットを敷いて寝ており、少し離してベビー布団を敷いてます。
和室なので、下は畳です。

何か安全対策のアドバイスを頂けませんでしょうか。

コメント

私の長男も次男も寝相が悪くて何度も落ちてました😂
寝る時は大人の布団で一緒に寝てます!ほとんど、占領されてますが😂
畳の部屋です!

• はりー

はりー

大人のお布団で寝てるんですね!
    潰さないか心配ですが、それが一番現実的みたいですね。

• 12月25日

家の和室だと構造と家具の配置的に壁に寄せる事ができず、真ん中にお布団並べて寝ています。

うちはそうなんですけど、ほぼほぼママ側にずりずりしてきませんか??🤔
放っておくと布団に対して真横になったりして驚きます(笑)
ねんねの時だけ、お布団をくっつけて、境目にバスタオルを敷いて平らになるよう調整しています💦
参考になるか分かりませんが😢💦

• はりー

はりー

うちも今はお部屋の真ん中に寝てます。
    うちも、ママ側にずりずりしてきて、ベビー布団と大人のベッドマットの間に落ちてます…。
    くっつけてしまうと、大人用の掛け布団が顔にかかってしまわないかと別の心配があって離してました。
    掛け布団はどうされてますか?

• 12月25日

退会ユーザー

分かります!同じことが不安なため、ベビー布団を気持ちずらして敷いて息子はやや上目、自分は気持ち下目に寝てます😊

あと掛け布団は、暖房付けて20度前後に保っているのもありそこまで分厚いのは使ってないです。軽い毛布×2と薄手羽毛布団です。

• 12月25日

退会ユーザー

同じお布団だと部屋がすっきりしていいなーと思うのですが、
    個人的に寝返りとか掛け布団で窒息が怖くて踏み切れていないです😢もう少し大きくなってからやってみようかなと。
    下にコメントしてしまいました、すみません💦

• 12月25日
  • はりー

はりー

ありがとうございます!
    物理的に大人と一緒に寝せるには新しいベッドマットの購入も必要なので、もう少し大きくなってから考えようと思います。
    今は授乳間隔も短くて夜中もよく起きるので、落ちそうになっていたら地道に真ん中に戻してあげるしかなさそうです。

• 12月26日
あいあい

同じ布団に寝て、私と壁の間に寝かせています。そうしたらあまり動かないので😅

• はりー

はりー

今は布団が壁側に付けられないレイアウトなので、寝る向きも含めて考えてみます!
    ありがとうございます

• 12月25日
ちぃ

ダブルのかためマットレスに子どもと一緒に寝てます🙋‍♀️
うちの子も寝相激しかったので、かためのクッションで囲うようにしたりしてましたが、結局一緒に寝て壁側にかためクッション置いて寝るのに落ち着きました★

• はりー

はりー

広めのマットレスに一緒に寝てるご家庭が多そうですね。
    うちは、主人も一緒に寝ていて、主人の寝返りが激しいので、子供も一緒に寝かせたらそれで起きてしまいそうです…笑
    主人を別に寝てもらう事も考えてみます!

• 12月25日