昨日の保育園で隣のクラスの子が嘔吐。保育士は対応済みで移る心配なし。空気感染は保育士が処理済。信頼して良いですか?
昨日の午前中に保育園で上の子のクラスの部屋の
隣のクラスの子が嘔吐してしまったようです。
ちなみにそのクラスとはトイレと繋がっており挟んで隣です。
もちろん、お互いのクラスにドアがあり別空間です。
トイレや手洗い場は一緒に使っていると思いますが
隣のクラスのこの子はまだオムツ取れてる子いませんので
手洗いを一緒に使ってる感じです。
保育士が言うにはその子嘔吐してからすぐに
帰らせたし隣のクラスの子と全く交流がない、
嘔吐物にも触れてないから移ることないと言ってました。
私は嘔吐恐怖症なので移らないか心配で心配で。
今のところ誰も移っていないらしいですが。
考えられるのは空気感染ですが保育士がしっかり
処理してるって信じていいですかね?
保育士さんならしっかり処理してますよね?
- ママリさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
sssaaa
保育士さんプロですからね〜。
対応はもしかしたら園によって異なることもあるかもしれません。うちの子供が通っている保育園の先生は嘔吐とかがあると急いで教室からみんな出して先生が1人で全身感染対策みたいな格好で処理されてますよ。
退会ユーザー
上と下別の保育園ですがどちらともきちんと処理してくださってますよ。嘔吐したら別室に子供達移動させてくださいますし消毒も徹底されてると思います。それでも近くにいた子達は移る可能性はありますけどね💦
何度か同じクラスで嘔吐した子がいたことありますが2人とももらってきたことはないです!!でもこればかりは運だと思ってます(笑)私も嘔吐されるの怖いので嫌な気持ちよく分かります😣
-
ママリさん
しっかり対応されていれば同じクラスでも移らない確率あるんですね。なら隣のクラスなら大丈夫かな。
- 12月24日
退会ユーザー
保育園では、嘔吐や下痢は日常茶飯事なので、大丈夫だと思いますよ!
もらう時はもらいますし(笑)
うちの子は2歳の時、何でもかんでももらってきて病院通いの年でした。
下痢も嘔吐も手足口なんて2回、シラミも移されましたし(笑)
-
ママリさん
ありがとうございます。
同じクラスでってなると高確率でもらいますよね。- 12月24日
-
退会ユーザー
保育参観の時、お遊戯室で年長さんが吐いた時は、先生たちの処理めちゃくちゃ素早かったですよ!
さすがだな!て思いました!
私も嘔吐怖いです。慣れませんよね。- 12月24日
-
ママリさん
ほんとに怖いです。
その時は誰も感染しなかったですか?- 12月24日
-
退会ユーザー
ですね!感染のものではなかったんだと思います!その子もケロっとしてたので(^^)でもそのままお母さんと帰宅してました!
- 12月25日
ぽんぽこ
以前校門の前で嘔吐した子がいてしばらく放置されてて、のんびり掃除してたのでビクビクしてました。
昔食品工場で仕事しててノロウィルス感染したことあるので嘔吐物の処理は適当にされると怖くて怖くて…😭😭
-
ママリさん
そういう所もあるんですね。。。
怖いですね(><)- 12月24日
退会ユーザー
はじめまして。私も嘔吐恐怖症で、毎日ビクビクしています。その後、どうなりましたか??
-
ママリさん
潜伏期間過ぎましたが何もありませんでした。感染症でなかったのか、保育士さんの処理が良かったのかのどちらかだと思います!
- 12月26日
-
退会ユーザー
そうでしたか…。。よかったですね😭😭早く冬なんておわらないかな、、、と毎日生きた気がしません😭
- 12月27日
-
ママリさん
ほんとですよね。
せめて下の子がマスク出来るようになりまで外に出すのは怖いです。- 12月27日
ママリさん
ありがとうございます。
そこの所どうなんだろ。
信じるしかですね。