※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
お金・保険

日常的な診療費も不妊治療の医療控除の対象ですか?超音波検査や血液検査の費用も対象になりますか?

不妊治療の医療控除というのは、体外受精とかではなく、日常的な診療費にも適用されるのでしょうか?例えば、超音波検査とか、血液検査とかで、その日は3000円かかりました、となった場合、この診療費も、控除の対象になるのでしょうか?

コメント

出来ますよ!
ただその治療で保険金がおりたのならその記載も忘れずに👌

• かなた

かなた

ありがとうございます!またいろいろ調べてみます…!

• 12月24日
クラウドの嫁

去年、全部入れて申請しました!

• かなた

かなた

ありがとうございますー!10万は絶対超えそうだったので…( ̄^ ̄)

• 12月24日
のん

医療費(治療)は全て対象なので、体外に限らず普段の診療(不妊治療全般)も対象ですよ☺️もちろん内科や皮膚科などもです。

1~12月分の医療費の領収証をとりあえず保管して10万超えそうなら医療費控除、医療費控除できないなら処分するって感じにしてますよ🍀

• かなた

かなた

ありがとうございます!とりあえず、領収書をとっておくことが大切ですね…!

• 12月24日
ドラ

なりますよ。
毎年申請してます。

私の通ってた病院では、病院のヨガや、鍼治療、足つぼマッサージなども、あげて良いと言われました。
あと、バスや電車で通った交通費もいれてよいですよ。
※車、タクシーはダメですが。

• かなた

かなた

ありがとうございます。とりあえず、領収書をとっておけばなんとかなる感じですね!なんでも取っておくことにします!

• 12月24日