※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢のお子様がいる方への質問です。絵本の読み聞かせはしていませんが、音楽の流れる絵本で遊ぶと楽しんでいます。他の絵本は興味がないようです。皆さんのお子さまは読み聞かせを聞いてくれますか?

同じくらいの月齢のお子様がいる方、絵本の読み聞かせはどのくらいしていますか?

うちは今まであまりしてきませんでした。
絵本自体には興味を示すので読み聞かせをしていたときもありましたが、読み聞かせよりも、触りたいという感じで絵本を奪って、破ったり食べたりで...
私もストレスになってしまい、読み聞かせはしていませんでした。

分厚い紙の絵本でも舐めてふやけたとこを食べてます💧

最近はEテレの音楽でよく体を揺らしているので、昨日ひさしぶりに音楽の流れる絵本で遊んでみると体を揺らしたりして遊んでいました。

でも他のふつうの絵本は読み聞かせしても、まったく聞かず本を欲しがっておとなしく座って聞いていることはありません。

皆さんのお子さまは読み聞かせきいてくれますか?

コメント

くまくま

どのような絵本を読んでますか?
我が子は絵本大好きでいろんな本を持ってきて「読んで!読んで!」としてきます😂
お膝の上に座ってペラペラめくってくれます!
なるべく短編で子供の目を引くもの、子供が好きな発音のあるものなどがおすすめです😊
あと絵を見るのが好きな子もいるので、お子さんがペラペラめくるだけでも楽しんでると思いますよ🥰
今はまだ触りたい!気になる!が先に立つと思うのでそれでも十分だと思います😊
ちなみに保育士してます🙆🏻‍♀️

月齢違いますがコメント失礼します。
うちは上の子にはよく読み聞かせをしていましたが下の子にはほとんどしていませんでした。
でも今は上の子はあまり絵本興味なく下の子は絵本大好きです😊
1歳前半頃は読み聞かせればどちらも喜んで聞いてはいましたが、すぐに飽きて違うことをすることも多かったですし、破る落書きする口に入れる…してました😅
普通の絵本ではなくても興味を持ってくれるものでいいと思いますよ😊

ゆん

うちは一日、20回は本を読んでいます、、いや、読まされています涙。もう何回も読むので大人の私たちが飽きてしまうほど、、。絵本がすきなのはいいことなのですが!

最初は本当に読んでもすぐよそ見だし、ハムハムしたり、トントンしたり触るだけでしたよ!
お祝いにたくさん絵本をもらってたこともあり(保育士のいとこから)2か月から絵本を読み始めて、7,8ヶ月くらいから自分でめくっていて、9ヶ月頃からは仕掛け絵本も自分でめくってたたんで、よんでいました。
ゆっくりでいいと思います!!^_^

絵本が好きでない子もいるし、音楽がすき!とか、お外が好き!とか色々だと思います。絵本を一日中何回もねだるようになったのは1歳2か月になったころからです。それまでは一日1,2回?とか読まない日もありました〜!

あとは、短めで色がはっきりしているものなどが最初はいいかもです。"おつきさまこんばんは"はうちはハイパーリピートしているので、おすすめです😆