※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

階段の上り下りは1歳半でできるとの情報もありますが、娘が小さめで1人では難しいようです。安全を考慮してサポートしてあげるのが良いでしょう。

階段ってもう1人で上り下りできた方が良いですか?

娘が小さめで、家の階段だと1人であがれません。
下りるのはあまり練習させてませんでした。

色々調べると1歳半には上り下りできると書いてあったので、無知すぎました😭

コメント

ちびじんべえ

全く問題ありませんよ😊
どうせ店頭転落が怖いので付き添いますし。

ウチは長男が歩いたのが1歳半でした。階段なんて2歳半くらいかと。
でも幼稚園児の今、他のお子さんと同じように運動出来ています。

• ママリ

ママリ

転倒怖いですよね…私自身も転倒できないので😭

もう少し長い目で見てみます(^^)

• 12月22日
はぐ

家の階段って段差が大きいですよね💦我が家も一人で手を離しては無理ですよ💦
滑り台とかだと手すりあるので安心ですし、段差も小さいのでそれが登れるならいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

段差が大きくて背が小さいので登れるとは思えなくて😭
    最近公園行けてないので、今度できるか見てみます(^^)

• 12月22日
さくら

娘はまだ家の階段やお店の階段は手繋がないと登り降りできません☺️
子供用の滑り台とかなら段差も小さいしできますが、家の階段は段差大きいしできない子多いと思います😊

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    1歳代で階段降りてきますって書いてあるのも多くてびっくりしました🥺

• 12月22日
ママリー

一人では危ないので必ず手を繋いでます💦
公園のすべり台の階段は一人でのぼってますが。

• ママリ

ママリ

危ないですよね💦
    他の方のコメントで既に家でも1人でって方が多かったので不安でした😭

• 12月22日
Καnα♥︎

家の階段は、勝手に一人で登って危なくなったら嫌なので毎日抱っこしてます😂
外とかの低い段差の階段とかでも必ず手は繋いでます!
1歳半に1人で上り下りさせるのも怖いですけどね😳💦

• ママリ

ママリ

危険なことは防ぎたいですよね😭
    1歳半で1人でさせてる方もいてびっくりしてしまって!

• 12月22日