※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minazuki
子育て・グッズ

長男が次男にいたずらを繰り返し、困っています。注意しても繰り返し、対処法がわからず悩んでいます。

お兄ちゃんの弟へのいたずらに辟易してます。

3歳7ヶ月の長男、3ヶ月の次男です。

普段は弟を嫌うことなくそこそこ存在を認めている長男ですが、時々いたずら?します。

具体的には、バウンサーをめちゃくちゃはげしく振ったり、寝てる弟を枕にしたり、頭をジャンプしてまたいだり今日はお腹をポンポン叩いてました。

その度注意してるんですが、同じことの繰り返し。

優しく諭しても、厳しく叱っても、こちらが感情をむきだしにしても理論立てて説明しても、そのときだけはごめんね、とか言ってわかったような感じでいるが、またやります。

ベビーベッドは寝室に置いてあって簡単に移動できないので、リビングで過ごす時の話です。基本次男は床かバウンサーに寝かせてますが気がつくと長男がいたずらしてることがあるので、もう何度言っても同じことされると、本当どうしたらいいかもうわかりません。

私の気を引くためにやってる節もちょっとあるので、そんなに寂しい思いさせてるか?とか、私の注意の仕方がいけないのか?とか、もう悲しくなってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごくよくわかります💦💦💦
下の子が殺されるんじゃないか!?と心配でした💦
下の子の安全地帯として、ベビーサークル使っています。
今は下の子が1歳になったので、随分太刀打ちできるようになってきました。

• minazuki

minazuki

ですよね💦一歳くらいになって体も強くなってこればある程度安心ですが、いまはまだ寝転がって自分で動くことも出来ないので心配で😭😭
    ベビーサークルはスペース的に厳しいのと、どちらにしろ長男の性格的にサークル突破しそう…😅笑
    時がたつのを待つしかないのか…
    わかると言っていただけて気持ちが少し楽になります。
    ありがとうございます✨

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月はまだ心配ですよね💦ベビーベッドも難しいですかね?まだおんぶもできないので、なかなか目を離して家事をするのができないですね😭

• 12月22日
  • minazuki

minazuki

ベビーベッド、昔ながらのバカでかいやつなので、寝室からリビングに持ってくるには一回解体しないといけないんです😂
    幸い、日中は上の子保育園に行ってくれてるので気をつけるのは朝夕と休みの日ぐらいなのですが、何度も何度もやるので疲れて来てしまいまして💦
    でもここで皆さんコメントしてくださり、みんな同じなんだなーってちょっと元気戻りました☺️
    今日ももうすぐ長男のお迎えですが頑張ります🥺
    ありがとうございます…✨✨

• 12月22日
ママリ

嫉妬というか、構って欲しいのと、おもちゃにしてるのと両方な感じがします💦
うちもバウンサーにいるときに激しくバインバインされて、下のこの頭が飛び跳ねてて絶叫したことがあります😭
みていられないときはおんぶや抱っこ紐の方がいいかもしれないですね…

• minazuki

minazuki

そうですよね…😭
    バウンサーで頭バインバイン、私と夫が確認しただけですでに3回くらいあります😭
    おんぶできるようになったら家事もしやすくてだいぶいいですよね…
    まだ首も微妙にグラグラしてるんでおんぶはさすがにできなくて…抱っこ紐してると家事しづらいし…長男お構いなしにだっこしてーとか言ってくるし😭泣笑
    長男にもっと構ってあげればいいんですけど(親的にはだいぶかまってるつもりですが)色々やることもあるしで😭
    コメントありがとうございます✨!

• 12月22日

うちも悩んでいましたし現在進行形です✋

でもどのご家庭もみんな同じなのできっと大丈夫です❣️と思うようにしていますw
子供なのですからママを独り占めしたいのです!

一度言っただけでわかる子供なんて存在しません❣️それは子供じゃないです
一回でわからなかったら10回、それでもだめなら50回、100回!
何度も何度も根気よく教えて失敗させて学ばせましょう💪お互いに💪

• minazuki

minazuki

そうですよね、そうですよね😭
    何回いっても同じことしたり、なんなら叱ってるときヘラヘラされたりすると、まーーイラっとして😭

たしかに、1回でダメなら10回、それでもダメなら50回、それでもダメなら100回ですね!まだ100回は言ってないので、100回言うつもりでやっていきます。それなら多少気が楽かもです😅

ありがとうございます✨!

• 12月22日
sdxit

うちは夜は添い寝でリビングにベビーベット置いているのですがベビーベットから下ろしたほうがご機嫌なのでおろしでるときとかに上の子がよくやってました🙀
でも上の子なりにお手伝いしてるつもりだったり遊んであげてるつもりだったようなので
たくさんゆらしたらびっくりしちゃうからこうやってゆっくりにしてね
とかダメなことととどうすればいいのかをセットで伝えてました☆

今は上の子が眠いときだけわざと下の子叩いたりするのでその時だけ気をつけてます

• minazuki

minazuki

そうなんですね😭😭
    うちの子の場合、だめなこと、怒られること、ってわかってて、こっちを見ながら(なんなら私が見てないときはわざわざ呼ぶことも)やってるんで、怒られたくてやってるみたいです。😰
    寂しい時は寂しいって言ってね、と伝えて、ちゃんと寂しいって言ってくる時もあればまだ面白がって弟にいたずらすることもあり…😓
    徐々に徐々にですよね、、コメントありがとうございます!✨

• 12月22日
ママリ🐤

赤ちゃんに興味があるのと嫉妬とあると思います。
うちは下の子が動くようになってから自分のおもちゃを触られるのが嫌で押したりつぶしたりするようになりました。
その都度それはいけないこと、ただ興味があるだけのこと、まだ赤ちゃんで分からないことと共に、自分のおもちゃを貸さなくてもいいし、良ければ使ってもいい違うおもちゃをどうぞしてあげてと伝えて少しずつできるようになってきています。
首がすわるまでは怖いので、1ヶ月でもミニベビーベッドなどレンタルされるのもいいと思います。うちは里帰りで3ヶ月までベビーベッドレンタルしてました。

• minazuki

minazuki

そうですよねー😰
    これでまた次男が動くようになったら、おもちゃを触られただのなんだのでどうなることやら、、と今から気が重いです😅
    やはり少しずつ少しずつ伝えていって…ですよね。
    レンタルベビーベッドという手もありましたね…様子見様子見できたらなんやかやで3ヶ月になりちょっと今更感ですが、選択肢の一つとして頭に入れておきます!
    そのうち落ち着いてくることを期待してぼちぼちやっていきます😭
    コメントありがとうございます✨!

• 12月22日
ちぃさん

ウチは姉妹でそこまで激しくはないですが、やはり存在はとても気になるようです😂
そして、遊びに夢中で気付かずに踏みそうになったりもします😂

なので、上の子を叱る回数を減らすため、上の子と下の子の間に座って上の子と遊んだり、リビングにベビーベッド(レンタル)を置いて、そこに寝かせています!

上の子はヤキモチ妬いてるんでしょうね☺️あとは、興味があるのかと。
とはいえ、何かあってからでは遅いので、安全な場所を確保した方が良い気がします🤔

こんなご時世ですが、お2人を連れて、開放保育などに行くというのも、目が増えて良いかもしれないですね😊