夫の愚痴です前提として今住んでいるアパートが子育てに向いていなさす…
夫の愚痴です
前提として
今住んでいるアパートが子育てに向いていなさすぎて
新築で家を建てることに。来年春に完成予定。
現在のアパートの状況として、寝室が寒すぎるからリビングに布団を敷いて息子と私で寝てる。
寝室にオイルヒーターなどもやってみたけどあまり暖かくならないのとバカみたいな光熱費になってしまうためリビングで寝ることに。W育休で収入減の状況では光熱費上がるのはキツい。
そんな状況なのに育休をとった夫が夜の間中、リビングでYouTubeを見てる。最初はテレビだけをつけて見ていたのが目が悪くなると言い出してリビングの電気もつけるようになった。一応電球を暗めのものに変えたりはしてるけど寝るには充分明るすぎるし何より私が寝れない。音量も本人は下げてるつもりだけど動画によっては音量の大きいものがあるしそれなのにこっちから注意しないと調節しない。
そんな状態で朝までずっと。
自分の部屋でスマホで見ればよくない?
夜中中起きてるからお腹すいたとか言ってガチャンガチャンさせながら夜食作るのもうるさい。そしてキッチンは汚したまま。食器洗いなんて絶対にしない。
息子の生活リズムのことを考えてくれと言っても寝てるから大丈夫でしょと取り合ってくれない。
働くことが嫌いなだけで育休取ったので役に立たないだろうとは思ってたけど通り越してマジで邪魔。
日中寝ていて息子の世話をしてくれないのに寝るのも邪魔してくるとか。
協力する気ないのか?って言ったら電気明るくしてテレビの音量上げてきて協力しないってこういうことだけど俺協力してない?協力してるよね?とかやってくるし。足りないって言ってんだよ。
あと人生最大の買い物だからと家のことについてYouTubeで動画を見て調べているのはいいけど私に対して家のことを調べもせず無知なままで家のことはどうでもいいのかと責めてくるのもうざい。
後悔しないためにも調べるのは大切だとは思うけどもう契約も終えていて立て始めているとこなのにこれ以上どうするつもりなのかと思うし、間取りなど相談している時から私の意見を取り入れるつもりがなく(調べもせず意見するなと)ほぼ却下されていて、てか壁紙とか知識あんま関係なくない?
正直なんの愛着もない家にこれ以上時間を割きたくないしこっちだって子育てのこと調べたりしているけど夫は子育てについて無知だしお互い様じゃ?と思う。お食い初めとか初節句すら知らないのはビックリ。自分の子供のイベント気にならないの?
子供優先の私と家優先の夫とで毎日揉めて嫌になってきたし喧嘩ばかりで息子に悪いし家いらねーとも思ってきた。
何故だか視野が狭いとか言ってくるけど家のことばっか考えてる奴が何言ってんだ?こっちは家事もやって子育てもしてんだけど?
あんたの分までご飯作って洗濯もしてんだけどって言ったらお前が里帰りしてる時は俺もやってたとか言い出すし。バカすぎて笑えてくる。
ストレスのせいか母乳の出も最近悪い。
そのことについても息子が泣いてたらお腹すいたんじゃない?足りないんじゃない?もっと出せば?とかなんで出ないの?とか言ってくるし。ストレスも原因の一つになるから母乳に関して何もいうなって言ってんのにしつこく言ってくる。家のことだけじゃなくて母乳のことも調べれば?
ぜーんぶ直接夫に対して言ったけど屁理屈だらけで改善する気なし。私がヒステリックなだけだと思ってる。
家もいらねーし夫もいらないなー。
なんで離婚に踏み出せないんだろ。
以上積もり積もった愚痴でした。
- 侑月(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
女の子ママ
だいぶ溜まってますね😅
私ならとりあえずテレビはイヤホンつけて見てもらいます!うちはテレビ用のコードが長いイヤホンを買いました。
男性が育休を取れる職場、素晴らしいですね✨早く終わって仕事に戻ってくれたらイライラも軽減しそうですね😆理解する気の無い人にわかってもらおうと思ってもストレスが溜まるだけなので、諦めてここで発散させて下さい!!😄
s.s2児mam
実家に帰るとか家出るとか無理ですか苦笑
私ならするけどな…
よく我慢されてますね
-
侑月
実家に帰ることを何度も考えていましたが、一応息子のことはちゃんと好きみたいで気が向けばあやしているのを見て思いとどまってしまっていました。そのうちに雪深くなってしまい3時間の距離を息子と2人雪道ドライブすることにビビってしまっています。
我ながら何でこんなに我慢してるんでしょうね。バカらしいです- 12月21日
-
s.s2児mam
思いとどまるって事はまだご主人に期待されてる部分あるんじゃ無いですか??
私なら帰ってると思いますよ笑
ちょっと遅かったですね…
確かに雪道ドライブは恐怖ですね苦笑い- 12月21日
ママリ
いやー無理です(笑)
よそ様の旦那さまにこんなこと申し上げるのも失礼と思いきや…
無理です…(笑)
産後3ヶ月のまだまだ大変な時期に、なんという…
何もしないのならはよ仕事に戻れ!と言いたい…
侑月さんがあまり無理をされないようにしてください(涙)
-
侑月
ほんと早く仕事に戻って欲しいです。男性が育休取りやすい職場。本当はありがたいはずなのに...
- 12月21日
ぼぼ
なぜ男の人は子供が産まれてもこういう自己中人間が多いのでしょうね🤷♀️
YouTubeで家の勉強じゃなくて目の前の現実を見て少しは考えろボケって言いたいです。
育休とってるなら1日24時間1人で子守してみろって思います🤯
会社ではイクメン的な目で見られていい顔するんだろうから、考えるだけで腹立ちます🤬
本当に毎日お疲れ様です🥺
自分の心を大切にしてくださいね🥺
-
侑月
将来的には息子のためになるとは思いますが今現在の3ヶ月の息子には関係ありません。今が大事とは少しも思わないんですかね?
育児しない奴は育休取り消しあってもいい気がしてきました。- 12月21日
m
育休の意味なさすぎて働いてくれの一言ですね😱😱😱
これから、行事ごとに侑月様のストレスが増えそうな気がしてなりません。。
-
侑月
家のこと大事ならYouTubeばっか見てないで家代稼げって思います。
行事も乗り気じゃないの丸わかりなので私が勝手にやっていようと思います。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
すごくすごく気持ちわかります!ほぼ同じ旦那の行動
子供一歳築3年の家ですが、旦那は
子供が嘔吐して私が病院に電話しようとしたら
「先に床をふけ 」
など子供より家や自分が大事の発言や行動
積もり積もって実家に帰省し離婚を考えています。
気が向けば遊びます。
日本語通じません
新居で奥様が支払った金額やモラハラの行動をメモして万が一の準備をしておくのも
ストレス発散できるかもです(^^)
-
侑月
家の心配を少しか子供に向けられないもんですかね⁉︎何かあった時に子供を最優先に守ってくれないかもしれないと思ったらいくら子供の父親でもこいつ必要か?と思います。
モラハラ言動発散も兼ねてメモしておきます!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
私がストレスMaxの時
子供も下痢が続きました
子供には伝わります
ママが笑顔で生活できる環境が子供には大事なんだって実感しました(^^)
うまく発散してどうかご自愛下さい- 12月22日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
お前の大切な家の為に育休やめて働いて来い‼️
と言いたくなりますね…
育休とれる会社はありがたいけど正直自分が仕事しない為のものと言う認識で私もいますが、本当それ以上に被害が多すぎますね…
-
侑月
ほんと家代稼いできて欲しいですね。
休みたいなら休んでていいけどせめて育児の邪魔するな、と。余計な家事を増やしてくれるなと思います。- 12月21日
侑月
長文の愚痴にお付き合いありがとうございます。
ここで吐き出してだいぶスッキリしました(笑)
イヤホンの件、提案したことがあるのですが余計に電気くうからと却下されました。夜中中電気つけてテレビつけてるほうがよっぽど電気くうのでは?とりあえず夜は寝れば?と言ったところ、寝たい時に寝るとのことでした。
私は宇宙人と結婚したのかもしれません(笑)
女の子ママ
イヤホン電気くうんですか?お得意のネット調べでしょうか😂
電気代がかかっても妻のストレス軽減の方がよっぽど大事だと思いますけど😡困った旦那様ですね。
今後変わってくれることを願います😢
侑月
私も初めて聞きました(笑)0ではないのかもしれませんが微々たるものだと思います。
諦めて何言われてもスルーできるように構えていたいと思います。