※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠9ヶ月でママバッグを探しています。大きいバッグを見て迷っている。赤ちゃんが生まれたら荷物は増える?経験者の意見が知りたい。

妊娠9ヶ月に入り、ママバッグを本格的に探し始めてます。
先日、ネットで見てかわいいなぁと思っていたティアティアのトートをお店に買いに行ったのですが、想像以上にビッグサイズで一旦考え直すことにして帰ってきました(´Д` )
お店の方はこの大きさでも足りないくらいかもと言ってました。

周りに子連れ友達がいなくてよく分からないのですが、実際赤ちゃんが生まれたらやっぱり荷物が増えるものですか?

普段は荷物はなるべく最低限でコンパクトにしたい派です。
生まれる前はそういうタイプだったよ、という方でもやっぱり大荷物になりましたか!?

コメント

H.mm

私もでっかいカバンを購入しました!オムツや着替えや哺乳瓶や水筒や自分の私物入れていくとパンパンになります😱最小限なんですけどねー笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎
    でかいの買われましたかー!
    最小限でもパンパンなんですねー😅
    着替え!も入れとくんですね😀
    参考になりますm(_ _)m

• 8月3日
  • H.mm

H.mm

妊娠前から持ってる遊びに行く時用のリュックもたまに使いますが全然荷物が入りません。けど、スーパー行ったときや、ふら〜っと近所まで散歩行くときはリュック便利ですよ!両手がふさがらないので。小さいときは結構ミルク吐いたりしてたので2セットくらい服は常に入れてました😭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

着替え2セットですか!!
    全然持ち物のイメージが出来てないので教えてもらえて助かります。
    リュックかトートか絞らなきゃと思ってましたが、両方あっても全然困らなさそう…というかむしろ便利そうですね😅💦

• 8月3日
  • H.mm

H.mm

ベビーカーで買い物するときはデカイカバンは不便。ベビーカーの下に乗るけど😭
    そゆ時はリュック!で、買ったものはベビーカーの下やS字フック?みたいやのに吊るせばokだし両手がとにかく空いてる状態(ベビーカーは押すけど)なので楽ですよ🎀

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

ベビーカーも絶賛悩み中でして😅
    カゴなんて二の次でデザイン重視で選んじゃってますけど、やっぱ荷物がたくさん入るって何事でも重要なんですね!
    S字フックみたいなやつも??でしたけど、そういうことなんですねー!
    勉強になります😊😊

• 8月3日
  • H.mm

H.mm

ベビーカーに取り付けられるS字フックみたいなの、結構重たいものも吊るせるし便利!カバン、色々悩みますよね😱❤️デザインより中身ですよ😁🎶たくさん悩んでくださぃ🙆

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    S字フックいいんですねっ(^^)
    周りに子持ちの知り合いがいなくて先輩のアドバイスは本当参考になります!
    ついデザインばっか見ちゃうので、教えてもらったこと参考にたくさん悩みます…笑

• 8月3日
  • H.mm

H.mm

私もまだまだペーペーで知らん事多いです😎ここで沢山学びます‼️お互い悩みながら楽しみながらやってきましょー💗😝

• 8月3日

荷物多くなりますよー。
赤ちゃんの荷物が多いです。
着替えセット、オムツ、おしりふき、ガーゼ、マグ、お菓子(大きくなったら)
母乳ならケープ
ミルクなら、哺乳瓶、ミルク、お湯、水
母子手帳や保険証など。
それとママの財布とかですかね(^_^;)

• ママリ

ママリ

お菓子!は盲点でした😅でもお店でさっとお菓子出してるママ見たことあります!

やはり大きめを準備しといたほうがいいのかなぁと思ってきました😅

• 8月3日

新生児の時とかは荷物(おむつ、着替え)が多いので私もコンパクトに済ませたかったですが!大きめの物を買いました!圧縮袋とか使っても財布用に別に小さいカバン持ったりとかになるし大きいのでボンと入れた方が身動きとるには楽ですね(^^;

• ママリ

ママリ

小さくしたいばかりに、自分の財布などが別カバン…は確かに本末転倒ですね😭
    新生児時期にはトートがおすすめと最近の知ったのですが、づめちゃんさんがおっしゃるように入れやすさの面があるんですね、納得😆

• 8月3日

退会ユーザー

あと個人的にはポケットが多くファスナー付きが良かったです!ポケットは小物入れるのに便利だし安全面からファスナー付きにしたかったです(^-^)マザーズバックはすぐ取り出せるようにほとんどがスナップボタンで開け閉めなので探すの苦労しました(._.)

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

ふむふむ…めっちゃ勉強になります!
    私は大ざっぱな性格なのでバックをボンとおいて中身丸見え!みたいになりそうなので、確かにスナップだとこわいなぁと思いました!ポケットの有無や多さも注目してもう少し考えてみようと思います😆

• 8月3日
momo

赤ちゃん連れだと荷物増えますよ!
私も普段はそんなに荷物は多くなかったんですが、最初の頃は混合だったこともあり、哺乳瓶、湯冷しの水筒も持ち歩かなければならず大変でした〜(>_<)
今はカンケンリュック使ってます\(◡̈)/♥︎
リュック、両手あくのでおすすめです♡
今は最初の頃に比べると荷物減りましたが、2人目が生まれるのでまた荷物増えます😭
2人目も考えているなら大きいバッグは1つあれば絶対便利だとは思います😚
お互い出産がんばりましょう(^o^)♡

• ママリ

ママリ

カンケンリュック、初めて知りましたがかっこいいですね!おしゃれママになれそう😆
    私も最初はリュック考えてたんですー!
    2人目も考えてるのでやっぱりいいですか!
    湯冷しの水筒までいるんですねー!
    なかなか想像が及ばないです…
    普段荷物少なめ先輩からのご意見とっても参考になります!ありがとうございます😆
    はい!お互いがんばりましょう( ›◡ु‹ )

• 8月3日
ちい♡*°

こんにちは(o^^o)
こちらのティアティアのバッグ
色ちがいのピンクを使ってます🐱

息子が5ヶ月くらいまでは
荷物は小さめトートバッグでしたが
10ヶ月の現在は
ティアティアのバッグで
ちょうどいいです👶

お着替えセットや
オムツにおしりふき
飲み物や上着
グズった時などにおもちゃやおやつ
授乳ケープ
ミルクの場合ですと哺乳瓶にミルクお湯など
タオル 離乳食が始まりますと離乳食

大荷物になります!(◎_◎;)
わたしは買って良かったです♪

• ママリ

ママリ

ティアティア実際に使われてるんですね!
    このサイズで全然ちょうどいいんですね!
    上着もそっかー、持ち歩くことになりますよね。おでかけスタートが冬ごろになると思うので確かに!と思いました😄
    全然持ち歩くものがイメージが出来てないので助かりますm(_ _)m

• 8月3日
ジョゼフィーヌ

gapでキャンバスバッグを買いました。夏のティーシャツにも冬のコートにも合うし、一年中ガンガン使えそうでデカくて気に入ってます。実際使ってみて、ママバッグは軽さと、汚れてもいい洗濯できるものがいいと私は感じます。まず、抱っこ紐で子供を連れて出かけると、ママバッグに入れる荷物の量も合わせると結構体力勝負です。最初に私はレザーバッグを買って失敗しました。重くて肩に食い込むんです。なので、軽いバッグを探してください。それと、子供のよだれを拭いたり、お金を触ったり、オムツかえたり、公園行ったりしてると、バッグの底やハンドルはすぐ汚れます。洗濯できる素材の方がいあかと思います。バギーに乗るようになったら、違うと思うので、あくまでこれは抱っこ紐期間の話です。

• ママリ

ママリ

詳しいお話をしてもらってありがとうございます‼︎
    私は大ざっぱなクセに少し潔癖っぽいところがあるので、確かにすぐ洗いたくなりそうです‼️洗えるって需要ですよね。赤ちゃんいたら今よりもっと汚れそうですし…
    抱っこ紐期間まで考えれてなかったので教えていただいて大変助かります( ›◡ु‹ )

• 8月4日