赤ちゃんの寝ぐずりについて相談です。夜泣きではないけど、トントンで泣き止まないことがあります。いつまで続くか心配です。同じ経験の方いますか?
寝ぐずり?についてです。
トントンすれば1.2分〜10.15分ほどでおさまります。
ひどいときだとトントンで泣き止まず、抱っこしたり背中スイッチはいったりで30分とか1時間とか泣き止まないです。
いつもだいたい、このひどい泣きが、寝て1-3時間後(最初の泣き)、トントンで収まる泣きが、その後2-3回あります。
夜泣きだと思っていましたが、夜泣きではないといわれました。寝言をゆってる感じでもないので、寝言なきも違うのかな?
だとしたら何なんでしょうか😭
いつまで続くんでしょうか😭
同じような経験されたかたいらっしゃいますか?😢
- あや(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
レノ
抱っこして寝たあと、頭、背中、おしりの順でお布団に寝かせたら良いみたいですよ!背中スイッチは、背中からお布団に寝かすから起きるみたいです。
寝る前はおっぱい、ミルク、いっぱい飲んでますか?
息子はお腹いっぱいにさせてからだとたくさん寝るようになりました!
誰に夜泣きではないと言われたのですか?
みあ
うなされてるような泣きが8.9ヶ月頃からあります...
ぎゃー!って泣く時もあれば、うえーん...みたいな時も。
寝て2時間前後で最初の泣き、トントンで治る時もあれば、抱っこじゃないとダメな時もあり...
そんなこんなが2ヶ月くらい続き、その後諦めてずっと添い寝の期間が1ヶ月くらい、添い寝でも泣く時がやってきて、今やっと添い寝だと1回くらいは泣くけど落ち着いて寝てくれるようになりました(´ー∀ー`)
かれこれ、3.4ヶ月1人で一晩ぐっすりな日はないです...
腕枕?ぴったりくっつくのが当たり前になりました...
-
あや
コメントありがとうございます🙇♀
同じような感じです😢
添い寝だとちょっとは収まりましたか?😢- 12月20日
-
みあ
今は治ってます!
収まらない時は、私のお腹の上で寝たり...
それでも良いポジションが見つからないのか、グズグズ言ってる時もありました(´д`)
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きと急に成長した時期から始まったので、夜泣きは急な成長に心がついていかないかららしいので、仕方がないと言い聞かせてました。
ちなみに、私のも夜泣きとは違うとママリや助産師さんに言われましたよ!
夜泣きは何しても泣き止まないのが何時間も続くものだと。- 12月20日
-
あや
そうなんですね🥺
添い寝試してみます😌💙
それでもだめだったら成長してるのだと割り切ります😢
ありがとうございます🙇♀✨- 12月20日
こっこ
うちもそれくらいの頃、同じようなことがありました!!
成長に伴っていろーんな変化が起こりますよね💦
いつかは終わるだろうと自然に任せていたのであんまり詳しく憶えていませんが、1週間続いたり数週間続いたり(回数も多かったり少なかったり一定しません)、終わったと思ったらまた始まったりとゆるゆる数ヶ月繰り返しながら自然に終わっていきました。
ちなみにうちも抱っこやトントンでは入眠させてませんが、添い寝しないと落ち着かない(ふと目覚めた時に隣に私がいないと泣きそうな声で呼びます💦私が添い寝し直すとすぐ寝ますが💦)ようで、今は私も仕事&妊娠してるのもあり、ほぼ娘と一緒に寝て朝少し早めに起きるか一緒に起きる生活になってしまってます😅
なんだか参考にならなくてすみません💦
ママリ🔰
うちは未だに同じです😞
寝て熟睡に入ったところで添い寝から抜け出すのですが、1時間以内に必ずママが居ないのとに気づいて泣きます。
すぐ横に行ってトントンするとすぐ寝ます。
夜中も何度も、ふぇえ・・・とか、あーーん!!とか泣いてはトントンして落ち着ける感じです。
夜中にミルク1回あげてますが、なかなか止めたいのに止められません😓
答えになってなくて申し訳ないですが、私もいつ終わるんだろうって心配です。
寝不足つらいです。。。
mama❤︎
え、それで夜泣きじゃないならなんなのでしょうか・・・
うちの長女が5ヶ月〜一歳半くらいまでずっとらそんな感じで傍に行けば落ち着いて寝る場合もあれば手もつけられずしばらく泣き続ける時もありました!
毎日泣いてたのが3日に1回、週一・・・とどんどん頻度が減って気づいたら無くなってたってパターンでした☺️
下の子は夜泣きがあんまりない子で一歳七ヶ月ですが、たまーに泣きます。長女は5ヶ月から一歳半くらいまでほぼ毎日でした😂ほんとにその子によりますね💦
ママリ
トントンで寝るのは夜泣きではなさそうですが
1時間のギャン泣きは夜泣きかもしれないですね☺️
いつまで続くかは本当に個人差が激しく
我が家の夜泣きっ子は6歳までありました。(1人目)
末っ子は夜泣きのような
のけぞって暴れて泣いたり授乳も受け付けないほどのギャン泣きは
あまりありませんでしたが
トントンで落ち着く
ふんふん泣く程度は未だにあります☺️
真ん中の子は一才半頃から泣かなくなりましたよ😊
あや
コメントありがとうございます🙇♀
以前ママリで同じようなこと質問させていただいたときにみなさんから言われました。
寝る前は220飲んでるのでいっぱいなはずです😢
レノ
あとは日中たくさん遊ばせることですかね…7ヶ月なので限りはありますが、お昼にお散歩したり、お子さんが好きな遊びを一緒にやってみるってのはどうでしょうか?