※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

添い乳で乳首が痛く、赤くなりました。乳腺炎かな?授乳とマッサージで改善しましたが、まだ赤みと痛みが。カロナールは飲むべきか悩んでいます。

3ヶ月の娘がおり母乳寄りの混合です。

2日前に添い乳で1時間くらい吸われ続けたままうたたねし、起きたら乳首がヒリヒリなっていて半日後に白斑になってしまいました。
次の日一日中チクチクピリピリして座れるとひゃっ!っと声が出るほど痛く、その夜身体のダルさがあり37.9℃が熱が出たため乳腺炎なりかけと思い、10分かけてほんのり赤みがあるおっぱいの上側をしこりをマッサージしながら搾乳し、葛根湯飲んで寝ました。
すると昨日はすっかり元気になり、しこりもほぼなくなったんですがまだほんのり赤みと痛みがあります。一日中頻回授乳しました。
今日は白斑はほぼなくなり吸われても痛くないんですが、ほんのり赤みとズンズンするように痛みだけが取れません。
まだ治ってないんでしょうか😢?白斑からはピューっと母乳出てます。
カロナールなど飲んで寝た方がいいですかね?

コメント

maru

それは辛かったですね🤕

よく乳腺炎なるんですけど、ピークを過ぎても1〜2日ほど赤みと痛み(ピークに比べたらまし)はいつもあります😔
特に熱が出てなければカロナールは飲まなくても大丈夫と思います😊
わたしが飲むとしたら葛根湯ですかね🤔
冷えピタ貼ると赤みも落ち着くの早かったです!