人工授精後、hcg注射とデュファストンを服用中。検査結果は異常なし。35歳での治療が必要か不安。経験者の意見が知りたい。
hcg注射とデュファストンの服用について
二人目妊活中です。
この前人工授精をし、いまもhcg注射をうつための通院をして、1日3回デュファストンを飲んでいます。
正直、低温期も高温期も血液検査をした結果異常がないのですが,それでもこんなに薬の治療って必要なのでしょうか?
一人目の時は33歳で人工授精してすぐ妊娠したのですが、当日のhcg注射以外は注射も投薬もなかったので、こんなにやるものなのか、、と不安です。
もう35歳目前だからということと、高温期のプロゲステロンの数値が10-20内に収まれば正常値のところ11で若干低めだからここまでの投薬が必要なのかな、、と自分に言い聞かせていますが、
一人目の時とだいぶ違うので副作用など含め少し心配です。
(一人目の時のクリニックは子連れNGのため通えず、いまは家から近いところを探して通っています。)
検査の結果問題なくてもここまでの治療をされた方いらっしゃいますか?
先生が少し怖くて聞きづらいため、同じ方がいれば知りたいと思って質問させていただきました。
- としちゃん(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
Emma
私も原因不明不妊で、特に値も問題なかったですが、先生が積極投与の方針だったので毎回hcg注射とデュファストンも服用していました(1日2回)。
一人目でタイミング法を経て1回目の人工受精で授かったため、飲んでなかった場合との比較はできないですが、少しでも確率が上がるならと思って服用していました。
特に副作用はなかったです☺️
としちゃん
コメントありがとうございます!
副作用なかったとのことで安心しました😊
せっかく治療に通っているなら最短で授かれた方がいいですよね、先生を信じて頑張ってみます!!