※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー☻
住まい

長男のお嫁さんで、義父母が亡くなったら土地(家)をあげるよって言わ…

長男のお嫁さんで、義父母が亡くなったら土地(家)をあげるよって言われてる方いますか?🙇‍♀️
まだ義父母が50代半ばです。なのでまだ30年くらいはもらえません🙄

いまはアパート暮らしであと3年くらいでマンションか一軒家を同じ市内で買いたいと思っています。のちのち土地(家ごと)もらえるのを考えるとマンションのほうが貸したりできるから良いのか、、
でも子育て中は一軒家がいいなと思ったり、、

義実家の家は100坪以上あり、いまから二軒建てて隣同士で住むことも可能でそれでもいいよーとは言われてるんですけど、今でも近所に住んでいるので一回同じ市内ではあるけど駅の反対側方向とかに離れたいな、と思っていて、、😂

あとは、義実家をのちのちもらうとしても、家の中も外も全く私の好みではないし植物も結構あって私は落ち葉をかき集めたりとか花を植えたりとかめんどくさいタイプで無くしたいし、
全リフォームか立て替えしないとダメな感じです。
ってことは二回家を買う感じになりますよね、、
しかも大体老後は子供たちも出て行って夫婦だけって考えるとマンションから一軒家ではなく、一軒家からマンションとかアパートなイメージです😂

悩みどころです、、、😭😭

コメント

私ならですが、あと30年も先のことなら、自分で好きな土地に家を買って、のちのち貰えた土地は売却して今の家のローンの足しにします😂
うちの旦那の実家もカナリ土地は広いですが、家も古いし解体などで結構お金かかるみたいです💦

無知で申し訳ないのですが、敷地を駐車場にして経営したりとかは出来ないんですかね??

エイヤ

うちはうちで家を買って、将来はあちらを売ります。また、うちも土地が広いので使わない部分は駐車場にして貸してます。

にゃ

言われてます〜!

でも、今そこに住むつもりはないので、ちょっと離れたところに新居建てました😂

義父母が亡くなったときどうするかは、まだ話し合えてないですね😂

riri

言われたけどまだまだ先なので全く違うところ(私の実家近く)にマイホーム買いました😂
2〜30年後だともう子供が巣立ったあとになっちゃうので待てません💦
義父母どちらかが亡くなったら家と土地を売って、そのお金で老人向けマンションに入ると言ってました。
遺産はなくなりますが一緒に住むのは嫌なので万々歳です🙌

ママリ

とりあえず自分たちのお家を一生の家として買われたらいかがでしょう。
30年も先の話ならもしかしたらお子さんたちがどちらかもらってくれるかもですし✨
私なら30年先に快適になるより、今から20年の子供と暮らす期間を快適に過ごしたいです。

うちも同じ状況ですが、小さめの家を建てて敷地内同居してます!

義両親が今70代で、もし子供たちが小中学生の間に義両親が亡くなったら引っ越さなければならなくて可哀想なので、敷地内同居1択でしたが、
義両親が若ければマンションとかの選択もあったかもしれません😅

今の家は1階に独立和室ありの3LDKで1階はバリアフリーなので、将来義両親の介護が必要になったり、子供部屋が足りなくなったら家を交換する予定です😊
(義実家は広すぎて寒いので私は交換したくないですが。笑)

もっと未来に息子が結婚したら、義実家を壊してそこに息子たちの家を新しく建てればいいかな?と勝手に思ってます😅

リリ

長男の嫁で弟と妹がいます🙂
旦那は定年後(30年後くらい)実家に戻りたいと言っているのでそうするつもりですが、それも含めてマンションを購入しました😀 まぁこの判断が正しかったかは今はまだ分かりませんが、マンションを離れるにしても①将来子どもに託す②賃貸として出す③売買する。と選択肢が広がるかなぁと思ってそうしました。

私たちは実家に戻りたいという目的があるのでそうしますが、実家の土地にこだわりが無いのであれば相続する時に売ったりとかすればいいと思います。売れればの話ですけど😵

柊0803

主人が長男です。
「私達が建てた家だから売ったりしないでね~」と言われており、主人は「はいはいー」と言っていますが、実際は義理両親他界後に「売る!」と言っていますよ🤣

ご健在の間は「ありがとうございます、いつかはそちらに住みますね」くらいに言っておけばいいのではないでしょうか?

ただ気になるのは「土地と家はあげるから介護宜しく」という意味もあるのかな...と。
介護する気がないのでしたら、義理実家を売って老人ホーム代にする事も視野に入れておくといいかもしれないですね。

今はご家族の為だけの家を探されるのがベストだと思いますよ!

どんぐり

私も言われましたが、全く違う場所にマイホームを建てましたよ〜!

利便性が良くないですし、そもそもいつ亡くなるのか見通しが持てないものを期待するのはちょっと…と思ったので、私の実家の近くに建てました笑

るー☻

まとめての返信で失礼します!
みなさんありがとうございます🥰
やはり自分の建てたいところに建てたり買ったりが良さそうですね!
主人にも話したら、『アパートとか駐車場にしちゃってもいいかもね』と言ってました!思い入れのある実家を壊すのは嫌かなぁと思ってなかなかのちのちそこに住む以外の案を出せずにいましたが、進展があってホッとしました🥺👍