娘がミルクを拒否し、完母にしたいと悩んでいます。水分不足も気になるようです。完母の方、水分摂取量や増やし方を教えてください。
娘4ヶ月半です👶
生まれてからずっと7:3の割合くらいで、ミルク寄りの混合なのですが、娘は2ヶ月から哺乳瓶拒否をし、今でも拒否します😰
母乳じゃ明らかに足りないので、ねんねしてる時にミルクを飲ませ何とかここまでやってこれました🍼
でも眠りが浅い時なんかすぐに、プイッてして飲んでくれないし、寝てる時にあげるので吐き戻しも以前より増えてしまい😣
今からでも完母にしたいという淡い希望を抱いてます。
でも今更遅いんじゃないかなとか思ってしまって。。。
水分が足りてないのは自覚してて、肌も乾燥してるし、妊娠中よりトイレの回数が減ってます😔
なので第一に水分をとることをまずやってみようと思います🚰
皆さんに相談したいのは、
完母のママさん、水分どれくらい取っていますか?💦
ミルクや混合から完母にしたっていうママさん、どんなことをして増やすことができましたか?できれば何ヶ月ごろ完母に出来たかも教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
あおい
こんにちは♡
一歳8ヶ月の男の子のママです😊
私はなんとなーく母乳で頑張ってみようと思い、最後2ヶ月から母乳だけにしました。
出産直後からしばらくは、出血量も平均より高く、血圧も高めで、全身むくむくでおっぱいの出も悪かったです😂
退院してからもおっぱいが足りてるか不安だったので、2、3時間毎に欲しがったら授乳したのと、1日1回、赤ちゃん用のスケールで増えてるか確認してました!測定時間、測定環境はできるだけ同じにしてました!
授乳後にミルクはほんのちょっと(授乳後に40ml)足すぐらいで、気付いたら1日で100以上増えている時もあったので、それを見てミルクをやめようと、決心しました😂
栄養足りてるのか不安になりますよね💦
私の子は全然寝ない子だったので、起きたらひたらおっぱい、乳首がどれだけキレてもおっぱい、とひたすら吸わせてました。産前はなんの手入れもしてなかったので🥲
食事も水分もしっかりとってました♪母乳が出だしたら、お腹が減って喉が乾いて仕方がないです、、笑
眠りが浅い時とかもしっかり無理矢理起こしてあげたほうがいいですね!誤嚥したら危ないので💦
プロでもなんでもないので説得力はないですが、いまからでも、しんどかてもひたすら乳首を吸ってもらって、不安なら体重を測って増加してるか見て判断してみてもいいんじゃないでしょうか😊
ただ完母になった、夜中も2、3時間後に起き続ける子もいます。。🔥頑張ってください😊👍
ママリ
そうだったんですね😳
うちもあまり寝ない方で背中スイッチすごいので、抱っこして授乳で寝落ちパターンです💦
私も母乳あげてるからか、めちゃくちゃ食べるようになって、産後体重減ったのに食べだしてまた増えちゃいました😂
やはり大事なのはたくさん吸ってもらうことですね!ベビースケールはあるので頑張ってみて、様子見ようと思います💗
夜泣きも覚悟の上ですね😭✊
ありがとうございます🌸
コメント