※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否して困っています。完母になった後、哺乳瓶を嫌がり吐いてしまう状況で、困っています。将来的に哺乳瓶を受け入れるようになるでしょうか?

生後2ヶ月の女の子です。
最近、哺乳瓶拒否になってしまいました😥

新生児の頃は上手く母乳を飲めず、混合で与えていましたが、一ヶ月検診後あたりから上手く飲めるようになり、2ヶ月目前には完母になりました。

上手く飲めるようになってくれたのは良かったのですが、今度は哺乳瓶を拒否するようになりました。

具体的には舌で押し返したり、口に咥えようとするとオエッとして時には胃の中のものを大量に吐き出してしまいます。

今後、赤ちゃんを夫に見てもらうことがあるときなどに困るから哺乳瓶でも飲ませられた方が良いと実母に言われ困ってしまいました…。

毎日飲まなくても咥えさせようとしていけば、いつかはまた飲んでくれるようになるのでしょうか💦

コメント

みなまま

上の子も哺乳瓶拒否して、今下の子も哺乳瓶拒否してます😣
上の子の時は、哺乳瓶や粉ミルクいろいろ試したりしたなー。意味なかったなー。と思っています。
もちろんいつか飲むようになるんですけど、まだ先になるでしょうね。

でも、スゴくお腹空かせた時は飲んでくれないですか?
腕しんどいですが、左腕で抱っこしながら、ユラユラさせながらだったら飲んでくれたりします。

あと、スプーンであげたりしてました。

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    時間がかかっても改善してくれると嬉しいです😥
    幸い専業主婦なので保育園に預ける予定もなく、出掛けるときだけなので時間はたくさんあります笑
    じっくり一緒に練習してみます!

• 12月18日

完母で育ててて3ヶ月の頃から
哺乳瓶の練習させました😅
お風呂あがりにとりあえず
20からあげて初めて
泣いても声かけしたりして
頑張ってあげてなんとか
哺乳瓶克服しました😓
今も1日1回お風呂あがりは
ミルクにして哺乳瓶でも飲めるようにはしてます!

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    最初は飲まなくても咥えさせるだけで良いのでしょうか?
    まずは20からスタートしたいと思います!

• 12月18日