※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3~5歳のお子さんが気難しいエピソードについて相談。娘の懇談会で妹を座らせようとしたら大泣きし、先生も驚く騒動。気が強い性格もあり、対応が難しいと感じている。

3~5歳のお子さんで、うちの子、気難しいなぁ...😂と思われたエピソードありますか?!(またかつてでも)
我が子は今年少ですが2歳くらいから本当にこの子はなんていうか..気難しい!がぴったりだなと思うことが😅

今日は年少の娘の懇談会で1歳半の妹が席に座ってるようになのか机と椅子に妹を座らせるまではよかったんですが、(ありがとうねと伝え)
逃げないように机と椅子を近づけてぎゅーっとするので狭くて泣き始めた妹を私が痛がってるからちょっと離そうねと手を出したところからスイッチが入り、妹を引きずり戻すわ、すねて教室から出てどっかいくわ、私が泣く妹を抱っこしてると「妹は歩くの!!」となり髪ひっぱるわと、どうしたいのか聞いても本人もうまくことばには出来ない混乱で..,
先生も今日はどうしちゃったの?!?なレベルで泣き騒ぎ30分😅

きっと、先生の前で妹のお世話できているのをみせたかったのに、私がそこに手を出したのが原因っぽいのですが、
ちょくちょくこういう気難しいなぁ と思わされることがあります💦
普通なんですかね?💦
普段も気が強いほうなので、性格かなとは思いますが、なかなか対応が難しいです😥

コメント

みみ

気難しいというか、こだわりは強いなぁと思うことはあります🤣
女の子は期限損ねるとネチネチ長いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こだわりも強いのありますよね😅
    こっちからなの!とか、大人からしたらどっちでもいいようなことも.それが子供ですかね🤗
    今日も心が疲れました···

• 12月17日
ぴくりん

最近弟が産まれたばかりで、赤ちゃん返りみたいなのもあるとは思うんですが、気難しいというか、何なの?!😅という場面ちょくちょくあります😅
例えば、産後しばらく私の母が手伝いに来てくれてたんですが、平日は泊まって、週末は帰るという生活をしていて、一緒にいる時はお風呂も一緒に入ったりばぁちゃん子で楽しく遊ぶくせに、母が週末帰って月曜にまた来たときに、母が玄関に入った瞬間なぜか急に不機嫌になり30分くらいギャーギャーあれは嫌これは嫌と泣くことがありました。どうにかこうにか機嫌とっていると、結局はまたいつもみたいに仲良く遊ぶんですが😅
気分のムラが大きいというか、、。
うちの子も自分が一番じゃないと嫌!っていう気が強め?の子で、扱いが難しいです😅
保育園では多分いい子にしてて、親や祖父母の前では甘えたりわがまま言うことが多い気がします。
弟の面倒も見てくれたり、お手伝いもしてくれますが、やっぱり自分が一番じゃないと嫌!っていうのが根底にはあるのを感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あー、すごく分かります。というかうちの子も同じです😂
    甘える対象が現れると
    急にわがままになったり、
    怒ったり泣いたり..
    本人も分かっているというか、心を開放してるんでしょうね。
    自分がこういう態度とっても許してくれると確認したり、安心したり😌

そうは分かってても、対応が難しいなぁと感じてしまうことがありますね。
    こっちもずっと続くとイライラしちゃいますしね😅

• 12月17日
  • ぴくりん

ぴくりん

心を開放してる、なるほどです!祖父母には甘えていいと確かめてる感じですよね!

私も娘の気持ちはわかるんですが、忙しい時とかにあーじゃない、こーじゃないとかやってると、こっちもイライラしてきちゃいます😫
    あと自分の中でのこだわりみたいなのもあったり、おしゃべりが多かったりで、一つ一つの行動がすごく時間かかって、それにもイライラしちゃうときあります😅💦
    疲れますよね😓

• 12月17日