※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠後期で赤ちゃんが大きくなるか心配。食事に気をつけているがストレス。今頑張ればと前向きに。

今妊娠後期です
この時期母体の食生活で赤ちゃんどんどん大きくなるか、並の成長になるか分かれてきますか?
今なかなか赤ちゃん大きめなのですが
(妊娠糖尿病とかではなく、私も産まれた時3600g超えだったり私の姉も4000g近かったので、私の母親から大きい赤ちゃん育てやすい体質を受け継いだ感はあります😅)
健診のたびにどんどん大きくなっていくのがなんだか恐くて、
甘いものやジュース高カロリーのものを控えて食生活送ってます🙄
でももっと自由に食事楽しみたいー😭と少しストレスです🥺
しかし今が勝負の時期なら「今頑張れば!」というそれを励みに頑張れそうな気がします😯✊

コメント

わたしもそれ気になってて質問しました😂😂答えてくださったみなさんのお話聞く分には食べ物で大きくなるとも遺伝で大きくなるともいえない感じでした!!胎盤の大きさ?と臍の緒の太さ?とかお母さんの子宮の容量と骨盤の広さ?によるっておっしゃってたママさんがいてそっちが信憑性高いなっておもいました🧐🧐実際わたしも旦那も3600で生まれてるのででかい子産まれるって最初からおもってたんですが後期にはいっても平均ちょっと下なのでこれからなのかそもそも関係ないのかどっちなんだ?って感じです💭ちなみにわたし甘いものめちゃくちゃ好きになって毎日食べまくってます!

• ままり

ままり

甘いもの食べたくなりますよね😀
    赤ちゃんの成長に糖質を使うから体が糖を求めるらしいですね🙂
    最近の甘いもの欲がすごすぎて困ってます🥺💦
    両親が大きめで産まれても必ずしも子供が大きめに育つとも限らないんですね🙄
    母体が栄養たっぷり過ぎると赤ちゃん大きくなりすぎるのかなとか色々考えてしまいました😂
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 12月17日