※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Ishin mama♡
子育て・グッズ

北海道に9日間の帰省で洋服の持ち物について相談です。手荷物を減らしたいので、洋服や必需品、便利なもののアドバイスをお願いします。

7日から16日まで北海道に帰省します。
生後9ヶ月の赤ちゃんを連れて初めての飛行機、
初めての長期滞在なのですが、9日間だと
洋服はどれぐらい持っていけばいいと思いますか?
私と子供2人で最初に行って後から主人が
合流するのですが、主人が一緒じゃないので
できるだけ手荷物を減らしたいと思ってます。
前もって実家に荷物を送るのですが
洋服(肌着なども含め)なにをどれぐらい持って
行ったらいいのかと、赤ちゃんと旅行の際の必需品や
あったら便利なものなどアドバイス頂けると
助かります(>_<)

コメント

❁︎はな❁︎

今は結構暑いので、汗をかいても取り替えられる肌着が多めにあったらいいと思います!
あと、汚しても大丈夫なように子どもの服は3.4日分持っていくと思います!
パーカーなど、羽織が一枚あれば、半袖を持っていけば十分かと思います!

必需品ではないのですが...
持ち物はいつものお出かけグッズでいいと思いますが、なるべく疲れさせて飛行機の時間まで寝かせないようにしました!
飛行機に乗ってから寝てもらえるように...!

• ♡Ishin mama♡

なるほど!ありがとうございます(*^_^*)
    9日間、滞在で3〜4日分で足りますかね?(>_<)洗濯はしますが、追いつくか心配で…
    少し多めに持って行ったほうがよさそうですね(>_<)

• 8月3日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

あまり荷物を増やしたくないとのことだったので、足りなかったら現地調達がいいのかなと思いました!
    わたしは9日滞在なら9日分持って行ってしまいます( ´⚰︎` )笑

• 8月3日

そしたら、郵送する荷物の方に4〜5枚セットほどいれて手荷物には、突然の汚れに備えてお着替え1セットぐらい持っていけばよさそうですね(*^_^*)♡

• 8月3日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

そうですね!
    それがいいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
    北海道。ここ数日意外にも暑さが続いているので、体調気をつけてください( ´⚰︎` )
    1歳の上の子は、寒暖の差についていけないのか鼻水が出始めました( ´•ω•` )

• 8月3日

はなさんも北海道育ちなのですか?♡

この時期の北海道、暑いけど
    夜は微妙に寒かったりする日があるので
    息子も体調崩さないか心配です(>_<)
    おばあちゃんの家に泊まる予定があるのですが
    海のそばだから、夏でも結構寒くて。笑

• 8月3日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

私も元々北海道で、いまは山口県に嫁ぎましたが、出産のため里帰りしてきています♪
    今年の夏結構さむいくらいです!でも、数日暑さが続いてる感じですよー( ´•ω•` )
    日差しは暑いですが風が冷たいですね( ´⚰︎` )!

• 8月3日

そうなんですねー(*^_^*)♡
    赤ちゃん楽しみですね!!元気な子が生まれますよーに(✻´ν`✻)
    パーカーと長袖の肌着は1枚ずつでも持って行ったほうがよさそうですね★

• 8月3日
ビブ

ご主人のご実家でしょうか?Ishin mama様のご実家でしょうか?
洗濯機やキッチンがどれだけ自由に使えるかどうかが大きいかと思います☆
使えるのであれば、私は4-5日分くらいの服にしてしまうと思います。お出掛けのご予定がある時は写真を撮られると思うので、そのタイミングで着回し感が出ないようにします笑
服の汚れがひどいときに使う手洗い用の固形石鹸は、私はチャック付袋などにいれて持参しています。これで、ちゃちゃっと洗ってしまえば、お気に入りの服をダメにしてしまうこともないので(*^^*)
ご実家に着くまでとご実家に着いてすぐ分の離乳食は、そのまま食べられるカップ入りのものを予め買って持っていくと楽ですね☆お出掛けの予定があるならば、送り荷物にプラス数個分入れておくと外出先でも困らないかと。
あとは、飛行機や移動中用にお気に入りのおもちゃと飲み物、お出掛けがあるならばカメラやビデオカメラ、気温差や日除け用にガーゼケットや薄手のおくるみなどもあると便利かと。子供用のスプーンやフォークなどは持参した方が無難です☆現地調達でもいいですが、いくつもあってもいらないですものね(^-^;
9日間滞在ならば、私だったらベビーソープやベビーローションなどは現地で調達します。肌着や服がどうしても足りないときも、現地調達すればいいか、という感じです。
オムツやミルク(完ミの場合)も9日分になると相当な量になると思うので、私なら現地調達して残りを荷物に詰め込んで帰ってくるかなと思います。
思い付いたのはこの程度ですかね。
ご参考になれば幸いです。

とても、詳しく参考になりました(*^_^*)ありがとうございます★

私の地元です(✻´ν`✻)洗濯機もキッチンもがんがん自由に使う気満々です!!笑

そうですねー!!足りなければ現地調達も出来ますもんね(*^_^*)
    参考にさせて頂きながら荷造り進めたいと思います★ありがとうございました♩

• 8月3日
  • ビブ

ビブ

GAありがとうございます(*^^*)
    Ishin mama様の実家なら、気候の予想がつきやすくて安心ですね♪
    私は自分の実家なら、現地調達の外出も気まずくないので荷物は本当に最低限にしてしまっています☆自分の荷物の方が多いくらい笑
    移動中のオムツやぐずった時用の必需品と飲食物だけ忘れなければなんとかなるかと(*^^*)
    ご両親もお会いするのが楽しみでしょうね♪素敵な帰省になりますように☆

• 8月3日
こまち1018

私は北海道に住んでますがここ2、3日30℃です(。>д< うちは汗かきで、肌着やTシャツの着替えは昼と夕方に取り替えるので同じ汗かきなら必要だと思います(^-^)あとは環境が変わると寝れなくなったりするので敷きパットや肌掛けなどいつも使ってるものがあれば落ち着いて寝れると思います♪近くに子供のものを扱ってる店があれば現地調達のほうが荷物は少ないですよね♪

ありがとうございます♡

• 8月6日