赤ちゃんの声の変化が遅いか不安。コロナで赤ちゃんやママ友との関わりが少なく、自分の関わり方が原因か悩んでいる。普通の範囲内かどうか知りたい。
あと10日ほどで7ヶ月になりますが、「あー」「あうー」「んー」「あゔー」などグーイングっぽいものや唸りばかりで、声の種類になかなか変化がありません(´・_・`)声はたくさん出ていますが、子音っぽい感じのはまだなくて出てくる気配もなく、これから自然と増えていくのか不安になってます💦
個人差があるのは分かっているのですが、この時期にこんな感じなのは遅いのでしょうか?それとも普通?
コロナもあって同じくらいの赤ちゃんやママ友などとの関わりもないし、なんだか自分の関わり方や声かけがダメなのかなって思ってしまって悩んでいます😅
- まいきー(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も唸るばかりで全然喋りませんでした😩
7ヶ月になっても笑ってればいいかなーって感じでした😂
1歳すぎてやっとなんごが出てきて、1歳7ヶ月の現在なんご爆発中という感じです🤔意味のある言葉はまだ喋れませんしりんご、みかん、など絵の指差しもできません😂
ですが、ご飯食べる?お散歩行く?ダメ!ちょうだい、など何となく話は通じるようになってきたし、大丈夫かな〜と見守っている最中です。
あまりに遅いのでは…と心配になり育児相談にも行ってみましたが、確かに言葉の発達は少し遅れてるけど今は沢山吸収してる時期なんだよ、言葉を受け止める器がいっぱいになったらきっと話してくれる、他のことしてても耳はちゃんと聞いてるから絵本を読んであげて、言いたいだろうことを代わりに言葉にしてあげて(お花綺麗ね〜、美味しいね〜、積み木積めたね〜など)、とアドバイスを貰っただけで様子見になりました🤔
私や弟も言葉が遅かったらしいので遺伝による?得意不得意もあるのかな、心配しすぎても躍起になっても娘のペースがあるだろうし、2歳になっても全然ダメだったら焦ろうかな…と思います。笑
なの
6ヶ月の頃に何種類声が出てるかってあまり気にしたことなかったです💦
声掛けに反応して笑ったり、寝返り返りで移動したり腹ばいでおもちゃで遊んだりすることに成長を感じてましたよ😆
-
まいきー
コメントありがとうございます😊
日々できることが増えて成長か著しい時期ですよね✨私も息子の姿を見て嬉しく思ってます👶🏻
性格的にも、あと職業柄、どうしても細かく発達を見てしまって少し気になると心配になっちゃうんだと思います😭
なのさんの娘さんは、子音の喃語はいつ頃から喋ってましたか?😌- 12月17日
-
なの
声が出てればいいものと思ってました!
まず子音が何なのかよく分からないのですが💦母音以外ならなんでも子音なんでしょうか??- 12月17日
-
まいきー
そうです😊あいうえおが母音でそっちは先に喋り始めると思うんですけど、それ以外のだーとか、ばぶーとか、まんまんとかです😌分かりづらくてすみません💦
- 12月17日
-
なの
動画見返して見たんですがはっきり あっぶーって言い出したのは8ヶ月くらいでした!
それまでは色んなバリエーションで笑ったり唸ったり口真似(んぱとか舌でッカって音鳴らしたり)するばっかりでした😆- 12月17日
-
まいきー
わざわざ動画見返してくださったんですねー😭ありがとうございます!✨8ヶ月にはハッキリ言えるようになるんですね☺️
息子も声はたくさん出てるので、あまり気にし過ぎずに変化してくのを待とうと思います😌- 12月18日
-
なの
そういえば赤ちゃんのばぶーって全然言わないなぁとは思ってたのを思い出しました!
ですね!ご機嫌に過ごせてることが1番ですね😆- 12月18日
-
まいきー
私もばぶーとかベタなのをもっと言うのかなぁと思ってました😅1歳になる頃にはいっぱいお喋りしてますか?☺️
- 12月18日
-
なの
意外と言わないですよね😆10ヶ月過ぎたあたりから突然ばぁばぁばぁ、まんまんまん、ぱっぱぱ喋るようになって1歳あたりから指差ししながらだっ、いた、わんわんとか喋ってますよ〜🤗
宇宙語になってきました😊- 12月18日
-
まいきー
やっぱり突然言い始めたりするものなんですね😊息子もそうなるといいです✨まだ6ヶ月なので、気長にですね!
色々教えていただいて、ありがとうございました😭- 12月18日
まいきー
コメントありがとうございます!
差し支えなければで良いのですが、娘さんは言葉の他は発達で気になるところはない感じですか?😌こちらからの言葉の意味を理解している様子なら、今は言葉を溜め込んでいるのかもしれないですね😁
息子は運動面の発達は早い方なので、余計に言葉はどうなんだろう?と気になっている感じです💦1人目で比べる対象もなくて分からないし、見守るしかないなぁとは思ってますが、不安に思い始めると毎日気になりますね😭
はじめてのママリ
医療検査ではなく育児相談の際に他の発達項目も見てもらいましたが、それぞれ月齢相応と言われましたよ!
うちも座ったり歩いたりの運動面は目安より2ヶ月ほど早く今もかなーーり活発なので、考えるより動く方が好きなんだろうと勝手に思っています😂
調べ出したら沼にはまり発達障害を心配したこともありましたが、市の保健師さんや心理士さんに相談をして安心できたり、見守ってくうちにちゃんと成長していると感じられたので、1人で抱え込まずに電話してみるのもいいと思います!私たちと違って、今まで色んな子供を見てきたプロからの助言や大丈夫という言葉には重みがあります🤣笑
お互い気張らず、子供の成長を見守っていけるといいですね!
まいきー
育児相談とかでも色々発達の項目を見てもらえるんですね😌6ヶ月だとまだ早いと思いますけど、この先もこんな感じで悩んでいたら、相談するのもありですね✨
どうしても今は外との繋がりが少ないので、本当に一人で心配して調べ出したらますます沼にはまります😂すごく分かります💦笑
大らかな気持ちで見守れるように!ですね☺️ありがとうございます!