※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ふるさと納税での寄付金についての還付について確認したいです。

ふるさと納税をはじめようと思っています!

認識が合っているかの確認をさせてください😂

例えば1万円を寄付したとして2000円は寄付にまわされ、8000円程度は所得税での還付や住民税で返還されるという認識で合ってますか?

コメント

ままりな

その通りです!2000円は寄付?というより持ち出し金です。何箇所やっても持ち出しは2000円なので、全部で五万円寄付(ふるさと納税)をした場合48000円、来年の税金から控除されます!

うちは楽天のポイントアップの時とか買い周りの時期にしているので2000円はほぼポイントで還元されているので持ち出し分もゼロです。

ちなみに控除額は所得に応じてですから、損をしない額までにしたほうがよいのと、年末調整として提出するならワンストップ制度が使える五自治体までですね。

他にも住宅ローン控除や医療費控除などされている場合はネットのシュミレーションよりも限度額がさらに低くなります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    認識あっててよかったです☺️
    私も楽天でやろうと思っています!
    楽天カードも使っているのでポイント還元率いいときにやろうと思います☺️!

• 12月16日
  • ままりな

ままりな

駆け込みで到着が間に合わない人もいるようなので、ワンストップ制度を使うようであれば、1/10に書類の返信が間に合うように寄付先の自治体のHPなどから先に書類をとっておくといいかもしれないですね💦

確定申告をするつもりならそこまで急がなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

2000円は自己負担の手数料ですかね。
確定申告なら所得税の還付、来年の住民税が安くなる
ワンストップなら来年の住民税が安くなるです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手数料なんですね!!
    ありがとうございます!
    よく分かりました☺️✨

• 12月17日