※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

公立幼稚園と保育園の違いについて知りたいです。公立幼稚園も遊びや学習が行われるのか気になります。

公立幼稚園と保育園って違いないですか?
よく保育園は遊んでるだけ、幼稚園は学習するみたいなこと言ってるけど、公立幼稚園だとあんま変わらない?

コメント

🐻

どうでしょう・・・🤔
その園にもよると思います。

我が子が1年弱通った公立幼稚園は 伸び伸びしていて お友達と仲良く遊びながら学ぶ感じです。
お勉強は なかったですが 毎週末園の図書室から絵本を借りて帰り 読み聞かせに力を入れていました。
食育などは 園の畑を使ってしてました。
園バスとかはなかったです💦

転勤族なので 今は県も違う園に通っています。
今通ってる園は 私立幼稚園です。
違いは 英語教室と体操教室 音楽発表会で メロディオン以外に鉄琴など打楽器なども使ったり イベントでの力の入れ方が違うなぁっと感じます。
食育は 園の畑にバスで行って苗植えや収穫したりしてます。

見学に行った他の園(私立幼稚園)は 漢字で名前を書けようにします。
数字を100まで覚えます。
などの具体的な最終目標がありました。

保育園は 預けてないので分からないですが 我が家の近所の保育園は 英語教室や体操教室などは ないようです。

最近は保育園でも 教育を採り入れているところもあります。
友人の働いているところは 保育園ですがモンテ教育も体操や運動教室もあります👌🏻

なので その地域や その園によるのかなぁっと思います🙌🏻

yj

幼稚園によると思います🤔
息子は公立幼稚園ですが、体操やリトミック、英語などあります。
楽器も多くて年少、年中はタンバリンや鈴、年長な木琴、鉄琴もやります。
もちろん遊びの時間もかなり多くのびのび系です。

保育園も運営してる母体で色々です。知り合いの子が通っていた保育園は和太鼓の練習などやってました🤔