※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

娘の受け口は遺伝的なものではないようです。治療の必要性を知りたいです。

3歳の娘が受け口です。
上前歯4本だけが下の歯より奥に入ってしまっています。
知っている限り受け口の身内はいないので
遺伝的なものではないようです。

既に治療を始めた方がよいのでしょうか?
経験された方がいらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。

コメント

sun

乳歯が受け口でも全て生え変わるまでわからないそうですよ!うちの姉が受け口だったらしいですが生え変わったら受け口ではなく歯並びもとてもきれいですよ!

• ねね

ねね

そうなのですね😳!
    ネットを見たら、3歳までに治らなかったら治る可能性が低い。と書いてあって猛烈に不安になってしまって、、
    自然に治るといいなぁ。

• 12月17日
すずやん

娘は定期的に歯医者にフッ素を塗りに行っているので、その時に受け口を診てもらってます。
今の段階では特に出来ることはなく、矯正するとしたら永久歯が生える前(小学校へ入る前)ぐらいからしか出来ないそうです。

歯医者さん曰く、最近の子は顔が小さい=顎が小さく、受け口になりやすいようです。
直すには顎を広げると言っていました。
詳しい治療は今後説明を受けますが、なんせ今は何もできることはないです💦

• ねね

ねね

娘の行っている歯医者でもそのように聞いているのですが、ネットだと3歳からの方がいい。早めじゃないと顎が変に発達してしまう。と言っている歯医者さんもあり、不安になっていました。
    寝るときに使うムーンシールドというものもあるそうで、、
    悩みどころです。。

• 12月17日