※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんぶー
子育て・グッズ

2歳半の娘がお行儀や思いやりを学べる絵本を探しています。保育園での様子や家庭での行動に悩んでいます。

オススメの絵本教えて下さい。

娘 2歳半です。
いつも家でご飯中長く椅子に座る事が苦手で歩き回ってしまいます。

今日保育園デビューして二日目なんですが、給食中うちの子だけウロウロしてしまったり何度言っても椅子に登ろうとしてしまうと先生に指摘されたので直したいです😣そう言われ私も気持ちが凹んでしまいまして💦メンタル弱めです…😅

あとは家でメルちゃんの人形だけ投げたり踏んだり意地悪してしまいます。

子供広場や公園でも他の子が使ってる遊具やおもちゃに向かって「それわたしの!」と強く言ってしまいます。

お行儀や思いやりを学べるようなオススメの絵本があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

ぽこ

クリスマスプレゼントに絵本を購入しました!(まだ渡していないですが…)
・どうぞのいす
3歳間近の子と遊ぶと「どうぞ」や「一緒に遊ぼう」と子供同士のコミュニケーションをとれていてすごいな。と思い、どうぞの精神が持てるようにと思い購入しました!

• ぴんぶー

ぴんぶー

遅くなってしまいすみません。娘と同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね☺️コメントありがとうございます。まさにどうぞの精神を育てたいです!
    どうぞのいす早速購入しました。素敵な本を紹介して下さりありがとうございます🙇♥️お腹のお子さんも出産楽しみですね✨

• 12月16日
  • ぽこ

ぽこ

ありがとうございます😊
    こぐまちゃんシリーズも、お手伝いや、我慢。などを題材にしたものがあるのでオススメです🌷

• 12月17日
  • ぴんぶー

ぴんぶー

返信ありがとうございます☺️
    どうぞのいすは娘も興味津々で見てくれました。「あ!食べちゃったよ!」って言っていました笑
    こぐまちゃんシリーズはホットケーキしか持っていなかったので我慢などを題材にしたものがあるのは知りませんでした✨情報をありがとうございます🙇早速見てみます✨

• 12月17日
8224

保育士をしています。
保育園デビュー2日目とのこと。給食で椅子に座れなくてもいいんです。知らない環境、知らない人間のなかに突然仲間入りしたわけですから、椅子に座ってみんなと同じように、、なんて出来なくてもいいと思います。
先生はうろついて困るからお母様にお話ししたのではなく、おうちでの様子(椅子で食べるのか、地べたか、大人の膝か、座っていられないことは多いのか等含め、好きなものなども。)を聞きたかっただけだと思いますので、そんなに気にされなくて大丈夫ですよ!入園当初は立ったままでも食べられるものがあったなら💮です!

お人形を踏むことについてですが、踏んだときの大人の反応を面白がってるか、どんな反応するのか試したい気持ちもあるのかな、と感じます。
「メルちゃん痛いよ。可哀想だからやめようね」とお話してもだめならば、見て見ぬふりをしばらく続けてみるのも手かと思います。誰も反応してくれないならしなくなるかもしれません。

他の子のおもちゃを「わたしの!」ということについては、この時期のこどもによくある姿です。だってどうしても使いたいんですもの!「使いたいもの=自分のもの」と言ってしまうんです。「これが使いたいんだね。今はお友達つかってるから順番ね。次借りようね。」と根気強く伝えるか、別のもので代用できるなら別のオモチャや遊びに誘ってみてください!

だんだんと集団生活に慣れてくれば、椅子で食べることやみんなでおもちゃを使うことは身についてくるはずです。

うちの子は、保育園では給食も座って食べ、イヤイヤすることもあまりなくお利口さんなのに、家では食事中に立ったり遊んだり、面白くないと睨んだり、姉に掴みかかったり、、、ひどいもんですよ(笑)

いろんな子がいますが、保育士は迷惑してるわけではないと思いますので安心して保育園に預けてほしいです!

絵本ですが、ノンタンの絵本に、順番を守ることを題材にしたものがありますよ!

長々と失礼しました。

• ぴんぶー

ぴんぶー

返信遅くなってしまいすみません。
    専門家の方から意見を頂けて嬉しいです。
    そして2歳の子の特徴を交えてのお話とても勉強になりました。
    そういった意味で保育園の先生は話してくれたのか〜、と納得できましたし、安心しました!☺️確かに、椅子の件は家でもそうですか?と質問されました。
    まだ二日目ですが、保育園の先生方ってしっかり見ていてくれてホントにすごいですよね!感謝です。

人形やお友達との関わり方も根気強くやってみます。
    絵本も早速購入しました。
    のんたんのブランコという本にしました。
    素敵な本を紹介して下さりありがとうございました♥️🙇

• 12月16日