生後1カ月半の男の子が夜泣きがひどく、昼間も寝ない。鼻詰まりで苦しそうだったが、綿棒で鼻くそを取り、静かになり眠った。鼻詰まりが原因か。毎日勉強させられる日でした。
生後1カ月半の男の子。急に夜泣きがひどくなって昼間も寝ない、、混合で母乳ミルクは全部飲むけど苦しそうに飲むしどうしたんだろう…私も寝不足で限界に近付いてきた。。
ん、、あれ?フガフガ言ってる?息苦しい?!と思い、鼻の奥をよくライトで照らすと大量の鼻くそ鼻水で塞がっているじゃないですか!!
ギャン泣きされるけど思い切って…
綿棒で丁寧に手前に引き出すと、ヌルん!!と塞がっていたものが取れました。
ベビー綿棒4本分!!気持ち良い!!
すると嘘のように静かになり、ぐっすり寝てくれたではありませんか…。これか…夜泣きの原因は。。
もっと早く気付いてあげればよかった、ごめんね。。
こっちが毎日子どもに勉強させられているなと
そう改めて強く感じた日でした。
鼻詰まりしやすいみたいなので
無理ない程度にお掃除してあげようと思います。
- もか(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぬるん!
気持ちよさそうですね☺️
鼻詰まりもなく原因なんですね、、!
勉強させていただきました!
ママリ
鼻のお掃除って毎日してますか?
-
もか
沐浴指導の際には、お風呂あがりに鼻と耳の入り口だけお掃除するように言われてたので毎日してます😊でも、鼻詰まりに関しては無理にするといけないみたいなので、苦しそうな時だけ取ってあげることにしました!ちょっと快感です♪🤣
- 12月15日
-
ママリ
その掃除とは別のやり方なんでしょうか?
- 12月15日
-
もか
指導を受けた掃除は、手前だけを綿棒でサッと拭き取る感じです。苦しそうな時は、奥に詰まっているのを掻き出す(取りにくい時は洗浄綿で湿らせて)だけなので、手前か奥かの違いだけです😅
- 12月15日
-
ママリ
なるほど🤔ありがとうございます!
- 12月15日
もか
同じくらいの月齢ですね!
毎日手探り状態ですが、ひとつ原因が分かってスッキリしました😊好きな寝方や抱き方じゃないと泣いたりそろそろ意思が出てきた気がします😅子育て楽しみながらほどほどに頑張りましょう😂