今度、猫(まだ仔猫)を2匹飼いはじめた友人の自宅に新築お披露目もかね…
こんにちは。
今度、猫(まだ仔猫)を2匹飼いはじめた友人の
自宅に新築お披露目もかねて招待されました。
返事をした後に気づいたのですが、生後10ヶ月の息子を
やんちゃ盛りの仔猫がいる家に連れて行っていいもので
しょうか? 今からでも息子の体調が良くない等の理由で
断りの連絡をした方がいいのでしょうか?
それとも猫ちゃんをケージに入れてもらうようにお願いを
するとか…でもそれは、いくら友人とはいえ失礼ですよね。
猫ちゃんの爪対策として行くときは長ズボンかレギンスを
履かせようかと思っています。
他に何か気をつけることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- Hiro(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
子猫なら、じゃれて噛んだり引っ掻いたりする可能性高いと思います。お子さんも、初めて見るニャンコにどんな反応を示してどんなことをするかわかりません。
ゲージに入れてもらうのが一番良いと思います。子供の為、子猫の為に。失礼ではないと思いますよ。とりあえずゲージで対面して、お互いがっちり見張りながらならゲージから出してあげても良いと思いますが。
こちらが出来る対策は、あげてらっしゃるように長ズボン・長袖で伺うくらいかと。後はニャンコの爪をちゃんと切ってもらったり、お願いしたほうが良いかもしれません。
ちゃんるぅ
猫は基本子どもが苦手なので、近寄ってくることは少ないと思うので、多分大丈夫だと思いますよ(*^^*)
それよりも猫アレルギーとかは大丈夫ですか?( ´ ▽ ` )ノ
まだ猫に触れたことがないのなら、滞在時間を短めにしたほうがいいと思いますよ(*^^*)
-
Hiro
猫は子ども苦手なんですね~😳
はじめて知りました(⌒-⌒; )
まだ猫ちゃんと触れ合うのは初めてに
なるので、できる限り短めにしたいと
思います。ありがとうございます😆- 8月2日
ゆっき👶
猫ちゃんの性格によると思います。赤ちゃんを初めて見る猫ちゃんならあまり近寄ってこないんじゃないかなぁと思います。
滞在している間抱っこしているか、床におろしても隣で見ていてあげれば大丈夫だと思いますよ。
猫ちゃんが床を常に駆け回っているようなら赤ちゃんをソファーなどでだっこしていればいいと思います。
あと猫は基本的には日中寝ていることが多いので昼間であれば大丈夫だと思います。
うちに猫がいますが人を噛んだり引っ掻いたりしない猫なので赤ちゃんは床に寝かせていても全く問題ないです。
-
Hiro
友人宅に行く日は昼間です。
昼間は猫ちゃん寝てる事が多いんですね😌友人のタイムラインを見る限り、2匹とも
やんちゃで特に女の子のほうは、気が強い
みたいでした😅
抱っこ紐は持っていくようにしているので
猫ちゃん達の運動会が始まりそうになれば
抱っこするようにします。
ありがとうございました😆- 8月2日
Hiro
そうですね(⌒-⌒; )
遊んでてお互いケガしたりが心配で…
友人にはゲージに入れてもらえるよう
お願いしてみます(*´▽`*)
Hiro
お礼をお伝えしていませんでした💦
ありがとうございました😆