※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココミ
子育て・グッズ

母乳で悩んでいます。乳首が小さくて保護機を使っても赤ちゃんが吸いにくい状況。赤ちゃんが混乱して泣いてしまい、乳首を吸わせるのが難しいです。乳首マッサージも試しましたが効果がありません。どうすればいいでしょうか?

出産して2週間過ぎました。母乳で悩んでいます。
乳首が小さくてやや陥没ぎみで、保護機を使わないと赤ちゃんが オッパイを吸ってくれない状態です。 保護機を最初つけて乳首が出てきたら、保護機を外して直母で吸わす様に頑張っていますが、 赤ちゃんが直接の乳首は嫌がるというか、混乱していて泣き出し、その後はオッパイを諦めて疲れて寝てしまいます。 寝た後はお腹が空いているので、すぐに起きて 乳首を探しています。 そのくりかえしで、自分もカナリ疲労してきたのと、赤ちゃんに満足にオッパイを吸わせてあげられてない気持ちで辛いです。 こうゆう状態だった方いますか? もしいたら、どういった方法で保護機ナシで乳首を吸わせてあげられる様になったか教えてください。乳首マッサージなどしましたが、ダメでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも保護機使ってましたよ! 私は乳首が出てきても混乱するだろうしこのままだでもいいなと思ってずっと卒乳するまで保護機使ってました😊
赤ちゃんもお母さんも辛いなら無理して頑張らなくてもいいと思います🤍

• ココミ

ココミ

保護機使うと吸い残し?があるし、 赤ちゃんも吸い方によっては全然実際飲めてないって言われているみたいですが、実際どうなんでしょうね😵  実際保護機の装着とか、消毒とかも手間ですよね💧 卒乳まで保護機装着して 困った点とかは無かったですか??

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に沢山飲めてましたよ!
    飲む前と飲んだ後の体重を産婦人科で測ってましたが母乳沢山出てるし飲んでるんだね!としか言われなかったので全然飲めてないことなんてあまりないんじゃないですかね?
    確かに面倒ですけど哺乳瓶の消毒とか準備に比べたら全然楽でしたよ😊

• 12月14日
  • ココミ

ココミ

そうですよね、確かに、哺乳瓶の消毒に比べたら楽かもしれないですよね! 無理に保護機使用しない様に考えなくても良いのかもしれないですよね😮 コメントありがとうございます🙂

• 12月14日
うーやん

わたしも乳首が短くて新生児期は保護器使ってました!保護器も哺乳瓶とおなじように消毒しなきゃいけないのと、おっぱい探すのが下手だったりとかなりストレスでした💦
人それぞれですが、乳首伸びます笑。その時間はミルクでもかならずおっぱいをほんの少しでも咥えて(伸ばして)もらったりしてました!
生後1ヶ月過ぎたあたりから、保護器ナシでも飲んでくれ、1歳の卒乳までずっと完母でした🤱✨

• ココミ

ココミ

そうなんですよね、直母出来ていたら、 保護機消毒しなくて済むので 外出先でもだいぶ気持ち的にも楽かなと思っています💦 乳首咥えるんですが、なかなか吸ってくれなくて、頻回授乳ですし、睡眠時間がないですし、本当ストレスです😭😭
    乳首伸びると本当良いです!! もう少し赤ちゃんがあまりギャン泣きしてない時に咥えさせてみて、頑張ってみます! ありがとうございます

• 12月14日