夫と性格が合わなくてどうするべきか悩んでいます。夫とは元々の交際期…
夫と性格が合わなくてどうするべきか悩んでいます。
夫とは元々の交際期間も短くほぼほぼおめでた婚でした。
私が24歳で夫は32歳。
それぞれの性格の特徴は、
【私】
感情の起伏が元々激しいタイプ
毒親育ちで自律心が強い
整理整頓が苦手(克服中)だが細かいところの掃除は好き
料理をあまりしてこなかった(克服中)
口調が強めの時がある
嫌なことも寝て起きれば忘れる
感情的な部分もあればロジカルな時もある。根拠がないとものを信じないタイプ
【夫】
わたしと同じく感情の起伏が激しい(本人自覚なし)
プライドが高い(本人自覚あり、でも治らない)
整理整頓に厳しいが細かいところの掃除はできない
料理が得意
自分のやり方はこう!っていうのがあってそれを否定されたりすると攻撃的になる
否定されるのと攻撃的になる
元々お金にルーズ(過去250万の借金あり。現在も親に返済中)
生活のなかで、いろんなことを夫に頼むことがあるのですが(ゴミ出しとか、◯◯を確認して!とか)いつも頼みごとをすると分かったか分かってないんだか微妙な反応しか返ってこないので、「ほんとにわかった?!大丈夫??」と聞き返してます。
と、いうのも過去に頼みごとをした際、分かったと言いながらズルズルやらず結局最初に頼んでから一週間以上時間が経っている、、、ということが多かったので、つい、微妙な反応しか返ってこないと聞き直してしまいます。
夫はこの「ほんとに大丈夫?!」「◯◯やって!」って言われるのが苦痛らしく、追求されてる、監視されてるような窮屈感を抱くそうです。
私自身もやることをたまに先延ばしにしてしまうことがあるので、自分だけ強く言われるのが気にくわないようです。
そして、今朝、前々から頼んでいたけど結局やらずにいた段ボールのゴミ出しを朝イチで出すよう前日から約束していたので、「段ボール、出して!」と声をかけました。
一通り作業を終え、夫が「ありがとうとか、ないの?」と言ってきたので「…ありがとう」と返答。(毎日家事やっててもこっちがわざわざ、掃除機がけしたよ!って報告しないとありがとうって言ってこないのに…と思いながら)
ちょっと険悪なムードのまま、夫が出かけることになり、
お出掛け用の小さな鞄の中に先日義両親からもらった結婚祝いの10万円が入れっぱなしだったので家の棚に置いていくように声をかけたら、突然夫が爆発。
「話しかけるな」「家にいるとすごく苦痛な毎日、仕事してるときの方が何倍も楽しい」と言われました。
突然のことに私もびっくり。
おそらく、いつもの私に追求されるように物を言われたのと、自分のやり方はこう!というのを否定されたのでめちゃくちゃ攻撃してきました。
思わず私も「離婚しよう」と口に出してました。
そこから1日お互い距離を置いて、明日また話し合う予定ですが、どうしたらいいのか心の整理がつきません。
離婚しようと口にしたのは突然言われた言葉に対して感情的に反論した結果なのは自分でも分かっていて、落ち着いている今、離婚はあまり考えたくありません。
と同時に、言われた言葉はモラハラなのでは…?毎日苦痛だと思われてるのにこれからも一緒にいるのはどうなのか…?と思ったりもします。
今日1日いろいろ考えてメンタルは限界です。
- 空(3歳9ヶ月)
コメント
けー
離婚を望まないなら互いに歩みよらないといけないのかなと思います。
一方でも両方でも我慢すれば歪みが生じます💦
ゆ
文面だけなので、どのような感じで頼み事をしたのか分かりませんが、
簡潔に話すと、男は単純なので言い方さえ変えれば違ってきませんかね?
ごめんけど何々してくれない?
してくれたら、
ありがとうー!助かるー!
など。
上手いこと旦那さんを使うんです!(笑)
プライド高いなら尚更言い方次第で変わりそうな気がしました✨
-
空
なるほどです!
めっちゃ、大袈裟に感謝すると旦那もフフン!ってなることあったので言い方変えて柔らかく伝えてみます!- 12月14日
しろ
性格が合わないというか、頼んでも忘れるって男の人はよくあるかな?と思います💦
でも何度も分かった?とかまだ?とか言われるのはちょっと苦痛かもです💦
私も言われたら嫌です…
うちの夫も認知症か?ってぐらい忘れます!私もまだやってないの?って本当は言いたいですがそこは我慢して、やってないの知ってても ○○やってくれた? って聞きます😊
言い方変えるだけで伝わり方って凄いかわります😊
-
空
男の人ってやっぱり忘れっぽいんですね💦うちのだけかと思ってました。
言い方変えてみようと思います!☺️- 12月14日
空
そうですね💦